Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чудесное спасение "лохов" от "развода"

Иностранные рабочие становятся легкой добычей мошенников

Иностранные рабочие становятся легкой добычей мошенников

Теги:

1
16 Ноября 2016г.

Юристу сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариону Васильеву удалось отсудить у «СК Инвест Строй» больше миллиона рублей невыплаченной зарплаты в пользу рабочих из Узбекистана и Таджикистана, сообщает сайт Комитета Гражданское содействие.

Несколько лет назад, когда мы начали помогать мигрантам в разрешении трудовых конфликтов, нам стало ясно, что проблему повальной невыплаты заработной платы можно будет решить только тогда, когда мигранты станут отказываться приступать к работе без заключения трудовых соглашений. Мы тогда выпустили листовку под названием: «Не работай без договора!». С тех пор мы постоянно убеждаемся в точности этого призыва.

В июне в Комитет «Гражданское содействие» обратилась бригада трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Они работали в компании «СК Инвест Строй» на строительстве элитного  жилого комплекса «Садовые кварталы» у станции метро Фрунзенская.

Все девять мигрантов были оформлены на работу в «СК Инвест Строй» официально, по трудовым соглашениям. В октябре 2015 года начались проблемы с выплатой заработной платы: сначала ее выдавали не полностью, а с января 2016 года перестали платить вовсе.

Руководство компании ссылалось на отсутствие финансирования. Однако бригада, связавшись с генеральным подрядчиком объекта, австрийским концерном Strabag, выяснила, что средства «СК Инвест Строй» перечисляются регулярно.

Когда мигранты обратились, в Комитет «Гражданское содействие», у них не было средств даже на еду. Комитет оказал всем обратившимся материальную помощь и привлек адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева для защиты их прав в трудовом конфликте. Адвокат составил для них исковые заявления в суд и представлял интересы заявителей на заседании Симоновского районного суда г. Москвы, которое состоялось 28 июля 2016 года.

Судья П.В. Вершинин полностью удовлетворил требования заявителей, обязав фирму выплатить рабочим не только  задолженность по заработной плате, но и компенсировать нанесенный им моральный вред. Общая сумма выплат рабочим составит 1 024 тысячи рублей.

На процессе судья посетовал, что таких дел слишком много, представители фирм на суды обычно не приходят, а потом выясняется, что фирма выполнила работы и ликвидировалась – взыскивать задолженность не с кого. Так что теперь еще необходимо добиться исполнения фирмой судебных решений.

«Конечно, у нас уже были  положительные решения судов по невыплате заработной платы, но такие крупные суммы отсудить удается редко. Это большая удача. К сожалению, многие мигранты обращаются в Комитет уже по истечении срока обращения в суд, когда что-то сделать уже невозможно. Но в тех случаях, когда к нам обращаются в срок, тем более, когда с мигрантом заключен трудовой договор, нам чаще всего удается выиграть – так произошло и в этот раз», – пояснила координатор проекта помощи трудовым мигрантам Варвара Третяк.

К сожалению, сами мигранты редко отказываются от работы без договора и попадают в тяжелое положение, когда доказать факт выполнения работы на основании устных договоренностей невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
16 Ноября 2016г.
Ответить

С одной стороны назвав некоторых мигрантов "лохами", ИН на самом деле прав. Все дело в том, что большинство мигрантов, работают в РФ бех трудовых договоров. И на этом попадаются. Ко мне обратилисб многие мигранты, которых работадатель-деньганедатель кинул на сотни тысяч и миллионы рублей. К сожланеию, без договора не получается отбить зарплату мигрантов. Но... на некоторых договорах работодатель, заранее пишет маленькую сумму. К примеру обратился ко мне мигрант из Таджикистана, у которого в договоре указана сумма зарплаты, всего то 13 000 рублей. а фактическая зарплата составляет 35 000 рубле...
Читать дальше