Спецкамеры для мечетей вызвали недоумение в мусульманской общине Казани (ВИДЕО)

О законности установки дополнительных камер в мечетях узнают у прокуратуры

О законности установки дополнительных камер в мечетях узнают у прокуратуры

Теги:


1
03 Июля 2019г.

Имамы и прихожане мечетей Казани недоумевают по поводу новой инициативы властей установить в каждой мечети видеокамеры для круглосуточного наблюдения.

От руководства ПАО «Таттелеком» муфтию Республики Татарстан пришло письмо, подписанное генеральным директором Айратом Нурутдиновым. В письме речь идет о проекте, разработанном в республиканском министерстве информатизации и связи, который предусматривает установку системы видеонаблюдения во всех казанских мечетях. Для оперативной установки необходимого видеооборудования, руководство ПАО «Таттелеком» просит ДУМ РТ предоставить контактные данные представителей каждой мечети.

Намерение властей установить к уже действующим видеокамерам еще по три в каждой мечети города, вызвало опасения у представителей исламской общины. Имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров заявил, что не может понять, зачем к уже установленным и действующим в его мечети восьми камерам добавлять еще три. При этом Забиров отметил, что эти новые камеры будут включены круглые сутки, а вся информация якобы напрямую направляться в ФСБ. Имам выразил убеждение, что каждый человек имеет право на частную жизнь и личное пространство.

Имам мечети в комплексе «Туган авылым» Нуруллах Зиннатуллин также отметил, что видеокамер, которые уже действуют в мечетях города, вполне достаточно, чтобы обеспечивать безопасность и общественный порядок.

С установкой дополнительных камер не согласен председатель Совета аксакалов Татарстана Рауф Ибрагимов. «Это оскорбление в адрес нас, аксакалов. Мы того отношения не заслужили», – посетовал он.

Нафигулла Аширов, председатель ДУМ азиатской части России в свою очередь полагает, что имамы могут на законных основаниях не позволить установку дополнительных камер. Однако общины могут увидеть в такой инициативе позитивные стороны и принять предложение.

О том, существуют ли законные обоснования, которые позволяют установку дополнительных камер в мечетях Казани, в соответствующем обращении попросил разъяснить прокуратуру Республики Татарстан адвокат Руслан Нагиев.




Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий