Спектакль о сожженной за веру башкирке с успехом прошел в Уфе

На сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима в Уфе состоялась премьера спектакля «Киҫәкбикә. Риүәйәт» (Сказ о Кисякбике) по пьесе драматурга Михаила Башкирова, основанной на реальных событиях, сообщает ИА “Башинформ”.

Спектакль посвящен трагической судьбе жившей в XVIII веке Кисябики Байрасовой, которая была сожжена заживо в 1739 году в Екатеринбурге за переход из православия в ислам. В тот период промышленники Демидовы и другие уральские горнозаводчики занимались в полном смысле слова охотой на рабов для своих заводов. Воинские отряды захватывали в плен целые башкирские деревни и переселяли их жителей на заводы, попутно производя насильственное крещение. Кисякбику трижды увозили в плен и насильно крестили, но каждый раз она бежала от своих притеснителей. После третьего ареста 60-летняя женщина была приговорена к смертной казни. Жестокая расправа над беглянкой должна была стать средством устрашения местного населения.

Спектакль поставил заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Манджиев. Режиссер рассказывает историю ярким образным театральным языком. Главную роль исполнила заслуженная артистка Башкортостана Ляйсан Каримова, которая смогла передать силу воли и духа независимой башкирки и весь спектакль провела на очень высоком накале. Она призналась, что тяжелее всего ей работалось над сценами с детьми. В Стерлитамаке премьера спектакля состоится 8 октября и станет юбилейным бенефисом актрисы.

Постановка создана в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий