Спор о новой ингушско-чеченской границе получил крутой поворот

Участник митинга против границы между Чечней и Ингушетией и сотрудники полиции на центральной площади Магаса. Фото: ТАСС

Участник митинга против границы между Чечней и Ингушетией и сотрудники полиции на центральной площади Магаса. Фото: ТАСС

Теги:



8
27 Ноября 2018г.
- – —
В избирком Ингушетии поступила заявка на проведение референдума по спору о новой ингушско-чеченской границе.

Заявку подал руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов, возглавляющий инициативную группу по организации референдума, сообщает РБК.

«В субботу состоялось заседание инициативной группы, нужно было собрать 100 подписей, мы собрали 110 на всякий случай», – пояснил Муцольгов изданию.

По его словам, необходимые документы члены инициативной группы накануне сдали в избирком.

В настоящее время активисты ожидают решения избирательной комиссии по своему заявлению, чтобы начать сбор подписей жителей республики в поддержку проведения референдума. Их нужно порядка 10 тысяч.

Между тем, во вторник в Назрани состоится санкционированный массовый митинг против земельного соглашения Ингушетии с Чечней. На мероприятии, которое пройдет у Дома культуры в центре города, ожидается присутствие до 15 тыс. человек. В этот же день в Санкт-Петербурге запланировано заседание Конституционного суда России, который рассмотрит запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о законности соглашения о новой границе с Чечней.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями, что вызвало массовые протесты в Ингушетии. Конституционный суд республики признал соглашение с Чечней незаконным и заявил, что такие вопросы необходимо решать на референдуме. В начале ноября Евкуров обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить соглашение на соответствие Конституции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 30 Ноября 2018г.
Ответить
-4

Евкуров не доверяет ингушскому Конституционному суду?Надо же...