Сребреница: 20 лет после геноцида

Церемония в память о трагических событиях 1995 года состоялась в минувшую субботу в боснийском городе Сребреница при участии десятков тысяч человек.

В ходе церемонии земле были преданы останки около 140 человек, погибших в ходе массовой резни, учинённой армией боснийских сербов под командованием Ратко Младича.

Церемонию посетили глава правительства Сербии Александар Вучич, представители Турции, США, ЕС, Словении, Хорватии, Черногории и других стран.

В Сребренице в июле 1995 года были убиты около 8 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман, самому младшему из которых было 13, а по другим сведениям, 10 лет. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расправы считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992—1995). В Европе эту трагедию обычно называют «самым ужасным преступлением в Европе со времен Второй мировой войны». Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

На прошлой неделе Россия Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо – Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались. Как заявил постпред Росси при ООН Виталий Чуркин, принятие резолюции обострило бы ситуацию в регионе, при том что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Madiyar 13 Июля 2015г.
Ответить

O Аллах, прости их, и помилуй их, и избавь их от мучений и искушений могилы, и окажи им милость, и сделай их удел в раю хорошим, и сделай могилу их просторной, и омой водой, снегом и градом, и очисть от прегрешений, как очищаешь Ты белую одежду от грязи, и дай им взамен дом лучше их дома, и семью лучше их семей и жену лучше их жены, и введи их в рай и защити их от мучений могилы и от мук огня!

impuls 13 Июля 2015г.
Ответить

Чистой воды - ГЕНОЦИД!