США и Турция обменялись жесткими мерами после громкого задержания в Стамбуле

Посольство Турции в США приостановило выдачу неиммиграционных виз американцам после того, как аналогичное действие предприняла дипмиссия США в Анкаре, сообщает РИА Новости.

​"Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала. Для того, чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех турецких дипмиссиях в США", – говорится в сообщение, размещенном в твиттере турецкого посольства в ночь на понедельник.

Незадолго до этого точно такое же заявление сделало посольство США в турецкой столице.

На подобную меру американская сторона пошла после ареста работника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Он обвиняется в связях с террористической организацией FETO проповедника-оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки переворота в 2016 году. Топузу инкриминируются подрыв конституционного строя, шпионская деятельность и попытка свергнуть турецкое правительство.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих. Власти обвинили в причастности к попытке переворота Гюлена и потребовали от США, где тот проживает, его экстрадиции. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий