США и Турция установили красную черту для курдов

США используют курдский вопрос как один из факторов дестабилизации на Ближнем Востоке

США используют курдский вопрос как один из факторов дестабилизации на Ближнем Востоке

Теги:

0
24 Августа 2016г.
- – —
Анкара и Вашингтон договорились не допускать продвижения курдов западнее Евфрата.

«Мы договорились в ходе наших переговоров о том, что сирийские курды не перейдут на запад от Евфрата. Если же они это сделают, то ни при каких условиях они не получат поддержку от США», – заявил вице-президент США Джозеф Байден в среду на совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом. Если они это сделают, то не могут рассчитывать и не получат поддержки Вашингтона, указал вице-президент США, прибывший в Турцию с визитом впервые после неудачной попытки госпереворота 15 июля.

В день визита Байдена Турция начала масштабную военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, артиллерии и спецназа. Помощь Анкаре оказывают силы ведомой США коалиции. Президент Турции Эрдоган заявил утром, что операция направлена против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и курдских сил самообороны. Турция намерена «положить конец» нападениям на приграничной территории, сказал Эрдоган.

Танки въехали в Сирию в районе сирийского города Джараблус (находится около границы с Турцией, примерно в 80 км восточнее Алеппо и в 30 км западнее города Кобани) в рамках операции «Щит Евфрата».

США предоставят помощь Турции, если она планирует операцию против ИГИЛ в районе Джераблуса, заявил высокопоставленный чиновник американской администрации, слова которого приводит Bloomberg. Однако, по его словам, военные действия не должны касаться курдов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий