США испугались за свое посольство на фоне наступления талибов

Соединенные Штаты могут эвакуировать персонал из своей димписсии в Кабуле в ближайшие пару недель, сообщает издание Politico, ссылаясь на информированных собеседников.

Причина заключается в стремительном наступлении “Талибана” (запрещено в РФ), под контроль которого за последнее время перешел ряд районов. Причем зачастую это происходит даже без боя. Параллельно с этим происходит массовый переход афганских силовиков на сторону талибов.

В Госдепе, в свою очередь, заявляют о ежедневном мониторинге ситуации вокруг посольства, которое с весны этого года имеет стутус "выезда по получению приказа".

Издание не исключает, что американские эксперты могут сильно ошибаться в сроках возможного перехода Кабула под контроль талибов. Назывался период в 3 месяца. Politico же указывает, что произойти это может буквально до конца августа.

Тем временем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможной встрече с лидером движения талибов в ближайшее время. До этого талибы провели переговоры в России и Китае.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий