США похвалили Узбекистан за религиозные свободы

Встреча президентов США и Узбекистана в Вашингтоне

Встреча президентов США и Узбекистана в Вашингтоне

Теги:


0
24 Июня 2019г.

На фоне попыток Вашингтона улучшить отношения с Ташкентом госдепартамент США исключил Узбекистан из числа государств, вызывающих "особую обеспокоенность" в вопросе соблюдения религиозных свобод. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

Отмечается, что Узбекистан впервые за 13 лет отсутствует в перечне государств, руководство которых обвиняется Вашингтоном в нарушении прав верующих. Соответствующий список приводится в ежегодном докладе госдепа о религиозных свободах в мире.

При этом госсекретарь США Майк Помпео отметил, что достигнутый результат хотя и является позитивной новостью, Узбекистану еще предстоит преодолеть большой путь в данном направлении.

Помпео, в частности, приветствовал решение властей Узбекистана освободить из тюрем 1,5 тыс. заключенных, осужденных по религиозным делам, и снять обвинения с 16 тыс. человек, подозревавшихся в причастности к религиозно-экстремистским организациям.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США выразил надежду на то, что власти Узбекистана облегчат процедуру регистрации религиозных организаций и обеспечат свободного посещение мечетей детьми вместе с родителями.

Ранее США обрушились на исламские страны с критикой из-за ситуации в Синьцзяне. где власти организовали "лагеря перевоспитания" для мусульман.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий