США признались, почему боятся поставок С-300 в Иран

В США усиливается тревога по поводу намечающихся поставок в Иран российских передовых систем противовоздушной обороны С-300.

По словам представителя Госдепа США Джона Кирби, при наличии у Ирана данных комплексов военная авиация США и Израиля не смогут незаметно проникать в воздушное пространство Исламской республики и начать бомбардировку ядерных объектов в случае необходимости, передает РИА Новости со ссылкой на CNN.

«Как я уже ранее говорил, мы ясно дали понять, почему возражаем по поводу продажи Ирану этих ракетных систем. Мы внимательно следим за ситуацией. Мы должны знать подробности этой сделки, чтобы понять, следует ли нам использовать какой-либо из наших собственных санкционных механизмов», — заявил Кирби.

Россия заключила с Ираном контракт стоимостью около $800 млн на поставку С-300ПМУ-1 в 2007 году. Однако его реализация была приостановлена в 2010 году решением тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в связи с санкциями ООН против Ирана. Позже Тегеран через суд оспорил решение российского руководства. В феврале стало известно, что Россия предложила Ирану взамен комплексов С-300 систему «Антей-2500», представляющую собой модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В и формально не подпадавшую под эмбарго. А 13 апреля этого года президент Владимир Путин подписал указ, отменивший запрет на поставку С-300 в Иран. Как ожидается, переговоры по новому соглашению могут пройти в конце августа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика