США решились на крайние термины в оценке проблемы уйгуров

Подавление акции протеста в Синьцзяне

Подавление акции протеста в Синьцзяне

Теги:




0
26 Августа

Соединенные Штаты могут признать геноцидом притеснения мусульман-уйгуров в Китае, который является для Вашингтона главным экономическим противником. Об этом информирует издание Politico, ссылаясь на источники в администрации американского президента Дональда Трампа.

По их словам, над тем, какими терминами США будут апеллировать в своей оценке событий в Синьцзяне, в настоящее время размышляют в Госдепе, МВД и Совете нацбезопасности.

Помимо геноцида рассматриваются и другие варианты описания американцами происходящего в СУАР, среди них: преступление против человечности и этнические чистки.

До недавнего времени США предпочитали избегать крайних оценок в уйгурском вопросе. Новая позиция Вашингтона, как результат, обострит и без того напряженные отношения с Пекином.

До этого группа уйгуров попросила провести расследование в Международном уголовном суде (МУС) против руководства КНР, чтобы признать геноцид и преступления против человечности. Заявители упомянули о попытках китайских властей репатриировать тысячи уйгуров из Камбоджи и Таджикистана.

А в прошлом месяце были документально подтверждены планы Пекина по стерилизации около 23 тысяч уйгурских женщин и контрацепции еще 6 тысяч в рамках политики против уйгурского меньшинства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий