США заключили сепаратную нефтяную сделку с сирийскими курдами

Сирийские курды заключили соглашение с американской компанией об устройстве нефтяных месторождений на северо-востоке страны. Об этом сообщил член Сената США Линдси Грэм, передает «Ъ».

В ходе заседания комитета по иностранным делам Сената Грэм пояснил, что о сделке ему стало известно от командующего Сирийскими демократическими силами Мазлума Кобани, и уточнил у госсекретаря США Майка Помпео, действительно ли американская компания заключила с курдами договор. Госсекретарь подтвердил эту информацию, добавив, что сделка заняла больше запланированного времени и сейчас находится в процессе реализации.

Американские политики не назвали компанию, заключившую соглашение, но, по данным американских СМИ, речь идет о Delta Crescent Energy.

В январе спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что правительство страны не рассматривает вопросы нефтедобычи в этой стране, но некоторые американские компании проявляют интерес к этому вопросу.

При этом американские санкции запрещают торговлю нефтепродуктами с Сирией, делая исключение для курдов на северо-востоке государства.

Информация о заключении соглашения между курдами и США вызвала резкую критику со стороны Дамаска и Анкары, пишет «Ъ».

В МИД Турции подчеркнули, что природные ресурсы Сирии принадлежат сирийскому народу, а США поддерживают шаг, нарушающий нормы международного права и подпадающий под статью финансирование терроризма. В Дамаске заявили, что сделка, заключенная без участия центрального правительства, незаконна.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий