Стали известны особенности новой школы исламоведения в Казахстане

Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев сообщил, что в стране будет создана научная основа отечественной школы исламоведения.

"Казахстану необходимо вырабатывать собственную модель взаимоотношения государства и религии, нашу собственную школу понимания ислама, не оглядываясь и не опасаясь зарубежной критики", – заявил Ермекбаев, выступая на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, новая школа исламоведения должна опираться на "духовные, морально-этические ценности с учетом, в первую очередь, национальных культурно-исторических особенностей полиэтничного Казахстана", сообщает Sputnik.

По его словам, необходимо также выработать умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм, их адаптацию к современным реалиям, восприятие веры как личного интимного вопроса, доброту и толерантность к тем, кто придерживается других взглядов, уважение и соблюдение законов светского государства.

"Сейчас мы формируем специальную группу ученых-религиоведов, которые смогли бы разработать научную основу казахстанской школы исламоведения", – добавил министр.

По его словам, формирование научной основы школы исламоведения будет препятствовать негативному идеологическому воздействию радикалистов на население, а также исправит нынешнюю ситуацию, когда стремительный рост религиозности граждан опережает формирование соответствующей культуры и умение критически воспринимать религиозные догмы.

Ранее стало известно, что в школах казахстанского города Жанаозен порядка 60 учениц-мусульманок вынуждены пропускать занятия из-за запрета на ношение хиджаба в стенах учебного заведения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 18 Сентября 2017г.
Ответить

Эта "школа" будет основываться на Коране, или на "конституции", или на "елбасы-намэ"?