Стало известно, сколько имамов арестовали в Китае с 2014 года

Иллюстративное фото

Власти Китая за период с 2014 года арестовали как минимум 630 имамов и других мусульманских религиозных деятелей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – такие данные представила в новом исследовании уйгурская правозащитная организация Uyghur Human Rights Project.

Многим из задержанных исламских священнослужителей предъявляли обвинения в «пропаганде экстремизма», «сборе толпы для нарушения общественного порядка», «подстрекательстве к сепаратизму», сообщает IslamNews со ссылкой на BBC News.

По свидетельствам родственников задержанных, в реальности их «преступлениями» было проведение коллективных намазов, чтение проповедей перед группой прихожан и тому подобное.

Всего правозащитникам удалось собрать сведения о 1046 задержанных имамах, однако из-за жесткого контроля за информацией со стороны Китая прямые доказательства своего пребывания в местах лишения свободы смогли предоставить только 630 имамов, муфтиев и мулл. Из них 304 человека было помещено в настоящие тюрьмы, а остальные – в лагеря политического перевоспитания. Как минимум 18 имамов скончались в заключении или вскоре после освобождения.

Многих имамов после ареста ждала суровая участь – по статистике судебных приговоров, в Синьцзяне 96% подсудимых приговаривается к срокам свыше 5 лет, из них 26% – к срокам более 20 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий