Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Станут ли русские, украинцы и белорусы приспешниками фашистов после татар

Депортация народа крымских татар

Депортация народа крымских татар

Теги:

1
18 Февраля

Героические и трагические события, происходившие в далекие годы Великой отечественной войны, должны вызывать у потомков чувство гордости за тот великий подвиг, который был свершен всеми народами Советского Союза. История любой войны всегда неоднозначна, к ней необходимо подходить объективно и ни в коем случае однобоко.

Особенно важно очень внимательно относится к каждому слову, каждой запятой, когда речь идет об учебниках, написанных для учеников средней школы. Информация, которая предлагается для изучения подрастающему поколению, должна быть проверена и перепроверена, чтобы ученики могли понять насколько это был тяжелый период в истории нашей страны.

Последнее время активной общественностью Крыма поднимается вопрос о том, что в новом учебнике для старших классов средних школ по истории полуострова однобоко представлены и интерпретированы исторические факты относительно крымских татар.

Этот вопрос поднял и депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Руслан Бальбек. По его мнению, из учебника необходимо исключить или переписать параграф, в котором речь идет о якобы лояльном отношении крымских татар к немецко-фашистским захватчикам. Также депутат заявил, что те, кто позволил себе такое написать, обязательно должны принести свои извинения общине крымских татар.

Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Асенову с просьбой изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. По мнению представителей Совета, изложенная информация в той или иной степени оправдывает факт депортации народов Российской Федерации и ведет к разрушению межнационального согласия в Крыму.

Также в обращении Совета подчеркивается, что недопустимым и несправедливым является изложение, которое представляет весь народ крымских татар коллаборантами и пособниками немецких оккупантов. Татарский народ представлен на страницах учебника чуть ли не главным врагом советской власти и ненавидящими русских мусульманами. Однако факты, свидетельствующие о вкладе крымских татар в победу над фашистами не упоминаются.

Например, авторы учебника оценивают численность крымско-татарских формирований, которые служили гитлеровцам с оружием в руках, около      20 тысяч человек. Если такие факты указываются, то справедливо было бы отметить, что не только татары во время войны служили в германских воинских частях, но и привести пример о широко известной русской освободительной армии генерала Власова и многочисленные полицаи, насчитывавшие более миллион человек.

Кроме этого, историки установили, что через вермахт, полицейские формирования за годы войны прошло около 250 тысяч украинцев, 90 тысяч эстонцев, 70 тысяч белорусов и представителей других национальностей.

Настоящие ученые-историки, которые пишут учебники для школьников, обязаны четко и последовательно излагать исторические факты, а не делать акцент на одних, одновременно умалчивая о других.

Ситуация, которая сложилась вокруг издания нового учебника, заслуживает на то, чтобы сделать соответствующие выводы, которые бы не приводили в дальнейшем к таким неприятным и конфликтным ситуациям.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

Самое важное - нужно о русских и евреях сообщать в первую очередь о фактах коллаборационизма с гитлеровским режимом - это в россии самое важное!

На остальные группы, особенно на мусульман - и так уже грязи немало вылито ими, а сами в основном в тени! Пора уравновесить весы!