0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ставропольчанина Никиту судят за присягу ИГИЛ

В Северо-Кавказском окружном военном суде 22 августа начался процесс по делу жителя Ставропольского края Никиты Сопыряева, задержанного в мае сотрудниками ФСБ. Его обвиняют в деятельности террористической организации.

Как передает из зала суда "Кавказский узел", подсудимый – молодой человек спортивного телосложения в тельняшке. Он родился в 1998 году, закончил девять классов, работал оператором убойного цеха на Благодарненском мясокомбинате, в 2017-2018 годах проходил службу в армии, не женат и ранее не судим.

Никита – классический неофит. Со слов близких, он принял ислам в 2017 году, а следовательно не обладал достаточными знаниями о своей новой религии, которая не приемлет террористическую деятельность.

Мать и подруга подсудимого Надежда Сопыряева и Надежда Яковенко пояснили, что Никита принял ислам в Дагестане, где он проходил службу, но ни о какой присяге им неизвестно.

"Он был православный, когда его забрали в армию, но немного изучал ислам. В армии он принял ислам, но сейчас опять принял православие", – сказала Надежда Яковенко.

"Мой сын рос без отца, отец погиб, когда ему было три года, и я его воспитывала сама. Он обучался в лицее, занимался вольной борьбой, рукопашной борьбой, участвовал во многих соревнованиях. Никита не пил, не курил, ничем таким не занимался", – рассказала суду Надежда Сопыряева.

Согласно оглашенному обвинительному заключению, Сопыряев "не позднее 14 февраля 2019 года" дал присягу лидеру "Исламского государства" (запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади о своем добровольном вступлении в ИГИЛ. По версии обвинения, слова присяги он записал на свой смартфон, после чего через мессенджер Telegram отправил видеозапись со своего аккаунта "Максим Стечкин" неизвестному пользователю с никнеймом, написанным арабской вязью.

Отвечая на вопрос суда, Сопыряев тихо сказал, что признаёт свою вину, говорится в сообщении издания. Рассмотрение дела продолжится 28 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий