Стоит ли бойкотировать хадж?

Стоимость совершения хаджа к святыням ислама, расположенным на территории Саудовской Аравии в этом году возрастет. Недавно размер так называемых «королевских выплат», которые должен внести каждый паломник в саудовские банки за посещение святынь был увеличен.

Это подтверждают и российские источники:  так по сведениям муфтията Чечни стоимость проживания в палатках в долине Мина выросла с 220 до 320 долларов. Также с 50 до 98 долларов была повышена цена на поездку автобусом по маршруту Мекка-Мина-Арафат-Муздалифа-Мина-Мекка.

Кроме того, по тем же сведениям, с этого года паломник, не заплативший 170 долларов за обряд жертвоприношения, не получит визу.

В общем, по мнению хадж-операторов, мусульман в этом году ожидает 20% повышение цен на паломничество.

Это вызвало острую дискуссию среди верующих из разных стран мира в соцсетях, а некоторые пользователи стали даже призывать к бойкоту хаджа.

Подорожание хаджа, по их мнению, происходит из-за политики Саудовской Аравии, которая ведет войну в Йемене и фактически поддерживает курс администрации США на решение палестинской проблемы в выгодном для Израиля ключе.

В таком случае получается, что сами мусульмане своими деньгами спонсируют проведение политики, направленной против интересов мусульман.

Так, пользователь  Twitter под именем Monawer Farook пишет, обращаясь к единоверцам: «Если саудовцы тратят доходы от хаджа на войну в Йемене и на союз с Израилем, который превращает палестинцев в кровавое мясо, что вы сделаете?»

Другой пользователь ErsaTriWahuyni из Индонезии задается вопросом: «Я удивлен тем, сколько денег делает Саудовская Аравия на паломниках. Кто-нибудь знает, куда они их тратят?»

Еще один пользователь под ником quds1924 возмущается: «Что мешает мусульманским странам занять жесткую позицию и бойкотировать хадж, принимая во внимание следующие обстоятельства: выплату доходов от хаджа США, использование доходов от хаджа для того чтобы убивать мусульман в Йемене, роль саудовцев в оказании помощи израильским оккупантам?»

Дело уже дошло до того, что Союз имамов Туниса обратился к муфтию страны с предложением не призывать мусульман к совершению хаджа в этом году.

Местные средства массовой информации процитировали в этой связи высказывания Генерального секретаря  Союза Фаделя Ашура, который заявил: «Саудовская Аравия использует деньги, полученные от хаджа для агрессии против мусульманских стран, таких как Сирия и Йемен. Это противоречит шариату». Ашур призвал вместо хаджа потратить деньги на улучшение экономического положения тунисцев.

Со своей стороны многие мусульмане в соцсетях, прежде всего жители Саудовской Аравии, защищают существующее положение дел, указывая, что туристические агентства и авиаперевозчики существенно увеличивают цены на свои услуги в сезон хаджа.

Так пользователь Twitter под ником M_Harbi пишет: «Вы приезжаете в Мекку, пользуетесь инфраструктурой,  едите, пьете бесплатно, для вас Каабу убирают четыре раза в день. Все деньги, которые вы платите за хадж достаются туристическим агентствам. Вы их тратите на себя, чтобы оплатить обратную дорогу».

Со своей стороны пользователь под именем Abdulla Joh с популярного мусульманского форума quora.com считает, что хадж – это религиозная обязанность каждого мусульманина и не стоит смешивать его с политикой.

«Вы спрашиваете, стоит ли бойкотировать хадж и умру? Я считаю – нет, так как вопрос стоит следующим образом: вы совершаете хадж для того чтобы порадовать саудовских правителей или чтобы исполнить свои религиозные обязанности?»

В этом с ним солидарны очень многие пользователи соцсетей, которые призывают не смешивать религию и политику. Однако здесь есть одно «но». Саудовская Аравия уже седьмой год запрещает совершение хаджа гражданам Сирии и второй год – гражданам Катара и это делается из чисто политических соображений.

В 2016 году Иран в одностороннем порядке бойкотировал хадж, обвинив Саудовскую Аравию в преступном бездействии, из-за которого  в сезон хаджа 2015 года погибли более 2000 иранских паломников.

И хотя в следующем году паломничество из Ирана возобновилось парламент этой страны, по сообщениям иранской прессы намерен рассмотреть поправки в законодательство, разрешающие приостанавливать паломничество при определенных обстоятельствах.

В общем, как бы не хотелось смешивать политику и религию, это зачастую делается помимо воли простых верующих на высоком государственном уровне.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханан Ар-рифаиий 26 Июня 2018г.
Ответить

нужно мекку и медину отделить от саудии раз такое дело. до 20 голов прошлого века хиджаз был независимым.

Ханан Ар-рифаиий 26 Июня 2018г.
Ответить

с чего это он взял что паломники пьют и едят бесплатно? Мы за все платили сами еду покупали в кафе и магазинах.