Стоит ли возмущаться возобновлением молитв в мечети Айя София (ВИДЕО)

Мечеть 18 века в центре Афин превращенная в музей

Мечеть 18 века в центре Афин превращенная в музей

Теги:




1
16 Июля

Решение властей Турции возродить проведение мусульманских молитв в мечети Айя София, прерванное более 80 лет назад, подверглось резкой критике со стороны недоброжелателей. Против высказались власти Греции, официальные представители США, некоторые парламентарии из разных стран, называющие себя представителями православия, иерархи разных христианских деноминаций.

Все они упирают на то, что Айя София была построена как христианский храм, и возобновление в нем молитвенной практики мусульман станет «ударом по христианству» и «угрозой всему человечеству». Также это «подрывает международный авторитет Турции». При этом умалчивается факт того, что десятки мечетей в разных странах мира были превращены в церкви или просто снесены. Возникает вопрос, а не является ли это «ударом по человечеству и авторитету»?

Греции в этом случае вообще бы лучше молчать. Факты свидетельствуют о многократном попрании чувств мусульман в этой стране. В стране, которую считают колыбелью античной культуры и цивилизации, насчитывалось около 10 тысяч исламских архитектурных сооружений османской эпохи. В подавляющем большинстве случаев они были варварски уничтожены, либо переделаны в христианские культовые здания.

Например, мечеть Хамзы-бея, построенная в 1468 году в Фессалониках после получения Грецией независимости использовалась как церковь, а затем была продана и в 20-х годах прошлого века новые хозяева превратили ее в кинотеатр. Мечеть в настоящее время сильно разрушена, все мозаики с цитатами из Корана, украшавшие ее внутренний интерьер, были уничтожены.

Десятки мечетей в Афинах и провинциях Иоанина, Гианица, на принадлежащем Греции острове Крит постигла та же участь. Старейшая мечеть Афин – Фетхийе в свое время использовалась как склад и тюрьма. Сейчас ее участь ничем не лучше. Здание, построенное в 15 веке, используется как музей керамики.

В Афинах были уничтожены десятки старинных мечетей, упоминаемых в османских документах, например, Ени месджид, Ич Кале месджид, Хуссейн Эфенди месджид.

Еще одна страна, которая не собирается возвращать здания исторических мечетей мусульманам, – Испания. Официальный Мадрид в данной ситуации предпочел благоразумно промолчать, но раз Европейский союз, в который входит и Испания, выразил свое негативное отношение к действиям Турции, то не лишне спросить у еврочиновников, почему подобной реакции не наблюдается в отношении Испании, где десятки зданий исторических мечетей превращены в католические соборы? Например, мечеть Кордовы, которая также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мечети Альгамбра, Альминар де Сан-Хосе (Масджид аль-Мурабитун)?

Мусульмане, проживающие в Испании, обращались к властям этой страны с прошением о возврате им мечети Кордовы, но получили отказ. Это разве не «отзывается глубокой болью» у верующих или чувства нехристиан «цивилизованный мир» не склонен учитывать?

Стоит отметить, что практика превращения мечетей в церкви существовала и в царской России. На территориях, которые были отвоеваны у той же Османской империи, мечети превращались в церкви. Например, мечети Муфти Джами и Падишах Джами в Крыму, бывшая крепостная мечеть в Анапе, квартальная мечеть Килиса в Дербенте и т.д.

Множество мечетей было просто снесено. Так, например, в 1742 году Сенат выпустил указ следующего содержания: «… Все имеющиеся в Казанской Губернии новопостроенные за запретительными указами мечети… сломать и впредь строить не допущать». Согласно сведениям, изложенным в Сенатском указе от 22 июня 1744 года, по этому указу только в Казанской губернии было снесено 418 мечетей из 536.
По другим источникам в Сибирской губернии во исполнение этого указа было снесено 98 из 133 мечетей, в Астраханской – 29 из 40. (данные Указа Сената от 23 августа 1756 г.)

В мечети в Ставрополе до сих пор располагается музей – картинная галерея художника Гречишкина. В мечети в Ростове-на-Дону долгое время располагался солдатский клуб, и ее не так давно чуть не продали с торгов. И уж совсем свежий случай с мечетью в Калининграде, которую местные чиновники сначала разрешили построить, а потом задним числом обнулили это разрешение.

Хорошо когда верховная власть понимает важность поддержания баланса в межконфессиональных отношениях. Именно поэтому президент России Владимир Путин взял под личный контроль строительство Соборной мечети в Симферополе и пригласил на ее открытие президента Турции Эрдогана. Именно поэтому уделяется такое большое внимание строительству мечетей в регионах. где большинство населения исповедует ислам.

И в России, и в Турции сейчас принято апеллировать к наследию предков, взят курс на возрождение традиций духовности, идет борьба с искажением исторической правды и возрождения исторического наследия. Поддерживая такой политический курс у себя в стране, и получая конкретные преференции от его реализации, нелогично одновременно требовать от других стран отказа от возвращения к своим корням и истокам.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tajikistan 16 Июля
Ответить

это в 1-ую очередь сооружение для поклонения Всевышнему Создателю!Ни казино,ни театр разврата,ни другое развлечение неугодное Богу там не совершают!И в конце концов это собственность Турции и она сама вправе решать,что там делать!Ещё раз мировое сообщество показывает своё отношение к исламу и мусулманам!