Столкнутся ли мусульмане Татарстана с проблемой единоверцев Казахстана

На днях в Алматы состоялся очередной отчетный съезд главных имамов  различных регионов Казахстана. В числе различных проблем, обсуждавшихся на нем стала нехватка русскоязычных имамов, для противостояния пропаганде радикализма, ведущейся на русском языке.

Так заведующий отделом пропаганды — секретарь совета улемов ДУМ Казахстана, теолог Ершат Онгаров рассказал порталу  365info.kz: «Русскоязычные казахи оказались отдалены от традиционных понятий в силу незнания казахского языка. И этим пробелом воспользовались русскоязычные проповедники радикальных группировок. Из-за острого дефицита русскоязычных теологов Духовное управление мусульман Казахстана  серьезно задумалось о подготовке двуязычных имамов и исламоведов. В 2015 году русскоязычная группа была открыта также в исламском университете «Нур-Мубарак». Медресе при мечети «Нур Астана» также обучает русскоговорящих имамов. Это требование времени. Мы вынуждены признать, что в головах молодежи образовался информационный вакуум именно из-за языкового барьера. Огромное количество сомнительной религиозной литературы на русском языке распространяется не только в бумажном, но и в электронном виде».

В Татарстане похожая с Казахстаном ситуация. Однако Духовное управление мусульман Татарстана недавно отказалось от русскоязычных проповедей в мечетях. Возникает вопрос: не является ли это решение татарстанского муфтията ошибочным и впоследствии не  получится ли так, что в республике «наступят на «казахские» грабли»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Азат Шамсутдинов 15 Декабря 2016г.
Ответить

нет у татар этой проблемы,просто вы опять с языком боритесь.