Сторонники Аббаса избили корреспондента Sputnik на акции в поддержку палестинского мученика (ВИДЕО)

Избиение журналиста сторонниками Аббаса

Избиение журналиста сторонниками Аббаса

Теги:




0
03 Июля (23 Зу-ль-када)

Сторонники движения ФАТХ Махмуда Аббаса избили корреспондента российского информагентства Sputnik Абед Аль-Бай, снимавшего в Бейруте митинг в связи убийством палестинского оппозиционера Низара Баната.

Банат являлся политическим активистом, который публично заявлял о коррупционных преступлениях властей Палестинской автономии, их сотрудничестве со спецслужбами Израиля, а также выступал в поддержу палестинского сопротивления.

Мужчина был зверски убит 24 июня сотрудниками палестинских спецслужб в Хевроне (Аль-Халиле) на оккупированном Западном берегу. ХАМАС в своем заявлении назвал Баната мучеником, погибшим за родину и свободу слова. Лидер движения Исмаил Ханийя выразил уверенность, что причастные к преступлению будут привлечены к ответственности. Гибель Баната, пользовавшегося огромным авторитетом среди жителей Палестины, вызвала волну антиправительственных протестов в стране и за ее пределами.

Об избиении корреспондента Sputnik Абеда Аль-Бая стало известно накануне. Это произошло во время акции протеста у посольства Палестины в Бейруте, где произошли столкновения между сторонниками ХАМАС и ФАТХ. Несмотря на имевшуюся аккредитацию на съемку, ФАТХовцы избили журналиста, нанеся удары в том числе по голове, и попытались отнять у него камеру. Впоследствии палестинское посольство выразило сожаление в связи с происшествием и осудило нападавших.

- неприемлемое происшествие, кто бы ни был в этом виноват, посольство Палестины в Бейруте сожалеет о случившемся, заявил РИА Новости представитель палестинского диппредставительства.

В понедельник вечером корреспондент Sputnik Абед Аль-Бай сообщил, что во время съемки демонстрации в районе посольства Палестины на него напали сторонники движения "Фатх" и попытались отобрать камеру. По словам самого корреспондента, группа людей начала бить его по голове и по телу, несмотря на то, что пострадавший объяснил, что он журналист.

На данный момент Аль-Бай чувствует себя хорошо.

"Демонстрация проходила в районе посольства, но не напротив него. Насколько нам известно, было столкновение сторонников и противников Палестины. Но в любом случае до прояснения ситуации с нападением на вашего корреспондента мы бы хотели выразить сожаление в связи с произошедшим и уверены, что случившееся – исключительное недоразумение. Мы против каких либо агрессивных действий в отношении журналистов, а Россия – исторический друг Палестины, и российские СМИ в том числе. Мы приносим извинения, в связи с ситуацией в принципе, не зная даже кто нападавший и кто пострадавший", – сказал собеседник агентства.

Представитель посольства также выразил пожелание познакомиться с Аль-Баем, пригласив его в посольство, чтобы лично принести извинения корреспонденту в связи с инцидентом во время акции, связанной с палестинским вопросом.

Ранее представитель политического департамента движения "Фатх" в Ливане Махмуд Саид заявил РИА Новости, что руководство движения постарается разобраться в происшествии, заявив о неприемлемости какого либо притеснения журналистов во время выполнения их профессионального долга. Саид также не исключил, что нападение на журналиста дело рук провокаторов, которые пытаются дискредитировать репутацию "Фатх" и палестинского руководства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий