Страны ШОС могут создать собственную валюту

На саммите ШОС в Екатеринбурге

На саммите ШОС в Екатеринбурге

Теги:



0
16 Июня 2009г.
- – —
На саммите ШОС в Екатеринбурге президент Казахстана выступил с предложением начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС.

"Предлагаю изучить возможность введения единой национальной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц", – передает заявление Нурсултана Назарбаева телеканал "Вести".



По его мнению, данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, так как "национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной", считает президент Казахстана.



Напомним, что ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал статью, в которой призвал отказаться от доллара в качестве резервной валюты и создать единую мировую валюту под эгидой ООН.



Идея введения единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы вызвала немалый интерес в МВФ. О своей поддержке предложения Нурсултана Назарбаева заявлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, присутствующий на саммите.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий