Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Студентки педагогического ВУЗа вновь не допущены к занятиям из-за хиджаба

news-6WdS4G64lQ

Сегодня утром две студентки Государственного института учителей Азербайджана вновь были выведены из аудитории из-за ношения хиджаба. Как и вчера, девушки были не допущены к занятиям по поручению ректора института Агии Нахчыванлы, сообщил председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ) Ильгар Ибрагимоглу.

Как передает агентство «Тренд», сегодня еще шесть студенток в хиджабах были задержаны у входа в институт. Позже они были допущены ко второму занятию после вмешательства представителя центра ДЕВАММ.





Напомним, что в понедельник ректор не допустила студенток на занятия только потому, что они носили хиджаб, предложив им выбрать либо учебу без хиджаба, либо отчисление из ВУЗа.



«Свои действия ректор Института Агия Нахчыванлы считает правильными, а тем, кто не согласен с ее мнением, советует перейти на факультеты теологии», - сообщил Ибрагимоглу, ссылаясь на беседу с ректором. После вмешательства прессы и правозащитников ректор пошла на уступки: вторая смена была беспрепятственно допущена к занятиям.



«В законодательстве Азербайджана нет запрета на ношение хиджаба женщинами-верующими в общественных местах и Министерство образования Азербайджана не ставит такого запрета в учебных учреждениях», - сказал заведующий отделом по связям с общественностью министерства Байрам Гусейнзаде.



Как сообщил представитель Минобразования, «министерство расследует незаконное действие ректора».



«Действие ректора противоречит всем международным документам по защите прав человека. И то, что сегодня в стенах педагогического вуза, готовящего учителей, которые должны будут заниматься воспитанием подрастающего поколения, происходит такое, ужасно», - сказала известный правозащитник Азербайджана Саида Годжаманлы. По ее словам, именно с подачи таких чиновников в Азербайджане нарушаются права человека.



«Азербайджан является светским государством, мы уважаем права граждан на свободу вероисповедания, но не правильно путать светское образование с религиозным образованием. Учащиеся учебных заведений должны уважительно относиться к внутренним правилам того учебного заведения, в котором обучаются», - считает председатель постоянной комиссии по правам человека парламента Азербайджана Рабият Асланова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий