Суд ООН потребовал от Мьянмы спасти мусульман-рохинья от геноцида

Мусульмане народности рохинья

Мусульмане народности рохинья

Теги:



0
23 Января

Международный суд ООН встал на сторону мусульманского меньшинства в Мьянме, народ рохинья, потребовав от местных властей положить конец притеснениям верующих. 

Как постановил председатель суда  Абдулкави Ахмед Юсуф, руководство Мьянмы обязано сделать все для предотвращения геноцида и уничтожения доказательств преступлений в отношении рохинья.

Кроме этого, Мьянма в 4-месячный срок должна предоставить первый доклад, иллюстрирующий реализацию предупредительных мер, и делать это дважды в год до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по делу. 

Власти Мьянмы отрицают обвинения в геноциде рохинья, утверждая, что они преувеличены. Происходящее в штате Рекхайн они называют последствиями военного конфликта.  

В конце декабря муфтият Чечни сообщил о продолжении гуманитарной акции в лагерях беженцев на территории Бангладеш, где проживают мусульмане народности рохинья, бежавшие от насилия в родной Мьянме.  

В ноябре Минюст самой маленькой мусульманской страны в мире Гамбии подал в Международный суд ООН иск, в котором руководство Мьянмы обвиняется в геноциде народа рохинья.

Произошедший летом 2017 года очередной всплеск насилия в штате Ракхайн (Аракан), населенный преимущественно мусульманами народности рохинья, привел к бегству около миллиона местных жителей в соседний Бангладеш. Хотя власти двух стран позже подписали соглашение о репатриации беженцев, Нейпьидо отказывается принимать около 700 тысяч беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий