Суд отказался рассматривать иск мусульман и христиан об осквернении умерших

Иллюстративное фото
- – —

Мусульманские и христианские семьи Шри-Ланки, столкнувшиеся с принудительной кремацией во время пандемии коронавируса потеряли надежду добиться справедливости после того, как верховный суд отклонил их иск.

Политика Шри-Ланки по сожжению тел всех умерших от коронавируса без согласия их родственников вызвала негодование авраамических конфессий в стране. Мусульмане и христиане верят в необходимость погребения усопших в земле, и кремация оскорбляет их религиозные чувства.

За последние месяцы в Шри-Ланке подверглись принудительной кремации тела нескольких мусульман, у которых даже не брали анализ на коронавирус, или же анализ показал отрицательный результат. Всего в стране под предлогом пандемии было кремировано 124 умерших, из них более 50 – мусульмане, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

При этом государство взимает с мусульман и христиан сумму в размере 48 000 рупий (около 19 000 рублей) за расходы по кремации, и в последнее время семьи стали попросту отказываться платить по выставленным счетам за кремацию, чтобы тела их близких не сжигали. В результате в моргах страны накопилось большое количество тел умерших.

Группа из 11 пострадавших семей, включая мусульманские и христианские, подали в суд по поводу неправомерной кремации, нарушающей свободу вероисповедания. Однако суд отказался даже рассматривать иск, развеяв надежду авраамических конфессий Шри-Ланки на справедливость.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий