Суд признал экстремистской книгу Вахита Имамова об истории татар

Вахит Имамов

Вахит Имамов

Теги:

3
21 Июля

Верховный суд Татарстана признал книгу «Запрятанная история татар» экстремистской. Произведение было написано в 1993 году председателем набережночелнинского отделения Союза писателей Татарстана Вахитом Имамовым и переведено на 12 языков.

В самой книге отмечается, что она основана на документальных источниках о «национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI–XVIII веках» после падения Казанского ханства.

Исследование «Запрятанной истории» было инициировано осенью прошлого года заместителем прокурора республики. В ходе судебного заседания стало известно, что была проведена экспертиза, которая позволила признать материалы книги экстремистскими, влияющими на разжигание религиозной или межнациональной розни. Также суд нашел в произведении призывы к отделению Татарстана от России. Сама книга находится в открытом доступе в сети Интернет.

Ранее Имамов сообщал журналистам, что претензии к его произведению были связаны с употреблением им таких выражений, как «русское иго», «колонизаторы», «каратели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 21 Июля
Ответить

В России издается уйма литературы, рассказывающей о "татаро-монгольском иге", "нашествии" и т.д. и т.п.

    Stalk 23 Июля
    Ответить

    Вы-дилетант! Татаро!!!-монгольское иго-современная ложь. Дело в том, что Чингис-Хан, в начале своего правления , почти полностью уничтожил татар. Причина-богатство и самоуверенность близкого народа. + доля наглости, ибо татары грабили близлежащие монгольские поселения без жалости. Он бы вырезал татар полностью но одной из его жён, кстати мать любимого сына Чингиза-Удегея, была этническая татарка. В набегах на только зародившуюся Русь участвовало не более 6-10 % татар-остатки присягнувших на верность Чингис-Хану. Кстати представителей покорённых этнически-среднеазиатских государств, кит...
    Читать дальше

Стас 24 Июля
Ответить

Вот теперь обязательно прочту. Переведена на многие языки, значит не пропадёт труд. Отлично.