Суд продлил арест Рамилю Шамсутдинову на 3 месяца

Рамиль Шамсутдинов

Рамиль Шамсутдинов

Теги:


0
19 Июня

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов пробудет под стражей до 25 сентября. Решение об очередном продлении меры пресечения принял в пятницу Читинский гарнизонный военный суд, сообщает РИА Новости со ссылкой на Равиля Тугушева.

Тем самым суд удовлетворил требование Следственного комитеты, просившего о продлении ареста на три месяца.

Ранее этот же суд назначил два года условно военнослужащему, который издевался над Шамсутдиновым и другими сослуживцами. Таким образом приговор оказался мягче того, что запрашивал прокурор – два года колонии-поселения.

Между тем защита и отец срочника Салим Шамсутдинов поставили под сомнение качестве о проведенной психолого-психиатрической экспертизы. По словам Шамсутдинова-старшего, в ходе экспертизы психического здоровья сына специалисты относились к нему предвзято и всячески унижали, спровоцировав на ответную реакцию.

Рамилю вменяется убийство (ч.2 с.105 УК РФ) и покушение на убийство (ч.3 ст. 30, ст.105 УК РФ). Молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы.

25 октября Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь по сослуживцам в воинской части в Забайкалье. В результате погибли восемь человек – два офицера и шестеро солдат. Позже выяснилось, что перед этим рядовой не спал трое суток, находясь на боевом дежурстве. Адвокат Шамсутдинова отмечал, что его подзащитный на тот момент находился в состоянии сильнейшего стресса и действовал бессознательно, поскольку на протяжении длительного времени подвергался издевательствам со стороны старослужащих.

По данным издания Newsader, Мухатов дружил с Игорем Бондаренко, Салаваром Абдрахмановым и Русланом Ибряевым. Вместе они регулярно избивали недавно прибывших на службу солдат. Информатор издания отмечал, что «деды» «били больно и со знанием дела». «Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер – например, в помещении с умывальником», – говорилось в заметке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий