Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суд Татарстана отказался судить исламскую классику

Сегодня Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов. Об этом сообщили адвокат Руслан Нагиев и издатель Асланбек Эжаев.

Таким образом, список Минюста не пополнился шестью книгами – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор – Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор – Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год).

К истории вопроса. В мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина России, прибывшего из Стамбула, изъяли литературу среди которых была выше перечисленная литература. В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просила запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана». 7 августа Лаишевским судом должен был рассматриваться  иск прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

Дмитрий Татьянин
21 Августа 2018г.
Ответить
-4

Ну вообще-то сам по себе Коран с современной точки зрения экстремистская книга. Вот что нашла экспертиза, которая была отменена по политическим причинам.
Страница 53, сура 2, аят 191
"Убивайте (многобожников), где бы ни встретили вы их, изгоняйте их из тех мест, откуда вас изгнали, ибо многобожие хуже чем смерть."

2) Страница 142, сура 4, аят 89
"Хотели бы многобожники, чтобы стали вы (,о муслимы,) неверными подобно им, чтобы сравнялись с ними. Так не выбирайте же друзей из среды их, пока не переселятся они во имя Аллаха (из Мекки в Медину). Если же отвергну

    kamilkkkk
    21 Августа 2018г.
    Ответить

    Ну , вообще-то , если вы позиционируете себя как атеиста , но человека справедливого , давайте тогда такие же обзоры на Тору и Библию , можно ещё чего , на ваш выбор .
    Будем посмотреть .

      готлиб израиль
      21 Августа 2018г.
      Ответить
      -4

      проблема в том что крестовые походы закончились 800 лет назад что касаеться библии то это у христиан называетьсяветхий завет у евреев называеться Тора у мусульман Тураид но я гикогда не слышал чтобыевреи с криками шабат шалом взрывались или давили кого то из неверных зато с криками АЛЛАХУ АКБАР жто случаеться каждый день

        kamilkkkk
        21 Августа 2018г.
        Ответить

        Ты лжёшь , Слуга сионистов !

      kamilkkkk
      21 Августа 2018г.
      Ответить

      Потом можно поговорить дальше .

готлиб израиль
12 Августа 2018г.
Ответить
-4

https://youtu.be/yV9vUrh1yi8 Пророк Сулейман (а.с.) Строительство и уничтожение храма. 3 серия

ashir01 ★★
08 Августа 2018г.
Ответить

Простой факт: в Библии 36 грехов, караемых смертной казнью, в Коране — ни одного.

    Mahmud
    13 Августа 2018г.
    Ответить

    Наилучшее из приветствий!
    Брат,вы действительно так пологаете или не так выразились??

    странник
    08 Августа 2018г.
    Ответить
    -7

    Простой факт: в Библии 36 грехов, караемых смертной казнью, в Коране — ни одного.
    \\\\\\\\\\\\\\\
    Получается,что во многих мусульманских странах где есть смертная казнь,причём даже просто за смену религии,не выполняют заветы Аллаха?

      готлиб израиль
      08 Августа 2018г.
      Ответить
      -7

      Почему молодое поколение саудитов не станет финансировать Палестинское государство, облегчать его положение и вообще бороться за него?

      Молодые лидеры стран Персидского залива стряхнули с себя присущую старшему поколению приверженность делу палестинского народа. Они убеждены, что создание независимого государства Палестина означает, что в руках Ирана и исламских политиков-суннитов окажется еще одна арабская столица.

      Расхождения между позициями короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза, который поддерживает право палестинцев на создание своего государства

Сибиряк
07 Августа 2018г.
Ответить

Хвала Всевышнему, но надо наказать тех кто пытается запретить книги. Они на этом не остановятся...

Актив
07 Августа 2018г.
Ответить

«Это историческое событие. Такого еще не было, чтобы прокуратура обратилась в суд и ей сразу отказали в признании мусульманских книг экстремистскими материалами. До этого скандальные решения отменялись во второй инстанции», - заявил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

Он считает решение Лаишевского районного суда прецедентом. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на сегодняшнее решение», - пояснил Равиль Идрисович.

ashir01 ★★
07 Августа 2018г.
Ответить

Респект Татарстану и его Лаишевскому суду

    готлиб израиль
    21 Августа 2018г.
    Ответить
    -4

    Почему арабы отвергают израильский Закон о национальном характере государства

    \


    Настоящая причина неприятия Закона о национальном характере Израиля в принципиальной неготовности признать право евреев на национальное государство.

    От переводчика: эта статья крайне любопытна, прежде всего, тем, что ее автор - палестинский араб и мусульманин, но при этом не враг Израиля. Последнее обстоятельство позволяет ему увидеть ситуацию без искажений и разъяснить истинную подоплеку неприятия закона.

    Лицемерие лидеров арабских граждан Изра

    готлиб израиль
    07 Августа 2018г.
    Ответить

    коль ха кавод Лаишевскому суду

      kamilkkkk
      07 Августа 2018г.
      Ответить

      Готлиб , несоблюдающий атеист , держи плюсы !