Суд Татарстана отказался судить исламскую классику

Сегодня Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов. Об этом сообщили адвокат Руслан Нагиев и издатель Асланбек Эжаев.

Таким образом, список Минюста не пополнился шестью книгами – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор – Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор – Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год).

К истории вопроса. В мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина России, прибывшего из Стамбула, изъяли литературу среди которых была выше перечисленная литература. В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просила запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана». 7 августа Лаишевским судом должен был рассматриваться  иск прокуратуры.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дмитрий Татьянин 20 Августа 2018г.
Ответить
-4

Ну вообще-то сам по себе Коран с современной точки зрения экстремистская книга. Вот что нашла экспертиза, которая была отменена по политическим причинам. Страница 53, сура 2, аят 191 "Убивайте (многобожников), где бы ни встретили вы их, изгоняйте их из тех мест, откуда вас изгнали, ибо многобожие хуже чем смерть." 2) Страница 142, сура 4, аят 89 "Хотели бы многобожники, чтобы стали вы (,о муслимы,) неверными подобно им, чтобы сравнялись с ними. Так не выбирайте же друзей из среды их, пока не переселятся они во имя Аллаха (из Мекки в Медину). Если же отвергнут они (призыв ваш), хватайте и

готлиб израиль 12 Августа 2018г.
Ответить
-4

https://youtu.be/yV9vUrh1yi8 Пророк Сулейман (а.с.) Строительство и уничтожение храма. 3 серия

ashir01 08 Августа 2018г.
Ответить

Простой факт: в Библии 36 грехов, караемых смертной казнью, в Коране — ни одного.

Сибиряк 07 Августа 2018г.
Ответить

Хвала Всевышнему, но надо наказать тех кто пытается запретить книги. Они на этом не остановятся...

Актив 07 Августа 2018г.
Ответить

«Это историческое событие. Такого еще не было, чтобы прокуратура обратилась в суд и ей сразу отказали в признании мусульманских книг экстремистскими материалами. До этого скандальные решения отменялись во второй инстанции», - заявил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев. Он считает решение Лаишевского районного суда прецедентом. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на сегодняшнее решение», - пояснил Равиль Идрисович.

ashir01 07 Августа 2018г.
Ответить

Респект Татарстану и его Лаишевскому суду