Судебное разбирательство о праве на ношение хиджаба будет продолжено

Мы уже писали о студентке медицинского колледжа из Омска Алине Наврузовой, которая обратилась в суд, отстаивая свое право на ношение хиджаба в стенах учебного заведения. К сожалению, тогда эту проблему решить не удалось, и за дело взялся казанский адвокат Руслан Нагиев, который постоянно выступает вы защиту прав верующих.

В Кировский районный суд Омска подан новый иск о признании незаконными пунктов внутреннего распорядка и приказов директора колледжа, на основании которых администрация учебного заведения запрещает Наврузовой посещать занятия в хиджабе.

Свой иск Нагиев мотивирует тем, что во внутренних нормах вуза говорится о внешнем виде студентов, который не должен вызывать «эстетического раздражения». Это положение ставит учащихся в зависимость от субъективных взглядов руководства данного медицинского учреждения, которое может трактовать это понятие так, как ему заблогарассудится.

Как указывает адвокат, этот пункт правил внутреннего распорядка нарушает часть 1 статьи 23 Конституции РФ (Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени) и является незаконным вмешательством администрации колледжа в частную жизнь граждан-обучающихся, что с точки зрения закона не допускается без соответствующего решения суда.

Адвокат отмечает, что белый платок, полностью покрывающий голову, в России традиционно носили сестры милосердия и ссылка на «эстетическое раздражение» администрации колледжа является демонстрацией «неуважения к православным и мусульманским традициям, неуважения к традициям учреждения и медицинской школы России, которые зиждутся не только на советском прошлом, но и традициях медицинской и сестринской помощи царской России и мира».

В исковом заявлении также говорится, что «согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Со своей стороны адвокат просит восстановить сроки обжалования решения районного суда, а также признать незаконными пункт правил внутреннего распорядка, на который ссылается администрация колледжа, запрещая ношение платка, и приказ директора с объявлением выговора студентке Наврузовой за его нарушение.

Сама пострадавшая Алина Наврузова считает, что меры, принимаемы против нее «чья-то личная инициатива», так до нее в колледже уже училась девушка в хиджабе и она сама при поступлении в это учебное заведение носила платок. По ее словам, отношение к ней в какой-то момент обострилось.

Девушкая пояснила, что администрация аргументирует свою позицию тем, что у них светское учебное заведение. Однако, как всем известно, светскость – не синоним атеизма и означает, что церковные структуры не участвуют в управлении государством, но при этом никто не поднимает вопрос о лишении верующих их права на отправление обрядов религии и получение образования.

Россия всегда была домом для представителей разных народов и религий, которым Конституция и законы гарантируют сохранение своего культурного и конфессионального своеобразия. Стоит отметить, что ношение хиджаба никак не влияет ни на профессионализм медицинского работника, ни на качество оказываемой им медицинской помощи. Вместе с тем такие инциденты создают ненужное напряжение в обществе и выглядят как фактический запрет на профессию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айдар Амирович Абузяров 09 Апреля
Ответить

Т.е. если руководству колледжа, для снижения его «эстетического раздражения» студенткам потребуется приходить полуголыми, а то и вообще голыми, то им голыми ходить ? Это противоречит, как духовным, традиционным нормам так и светским нормам и конституции РФ. Я бы в таком случае, поставил бы вопрос боле жестко и радикально. А могут ли люди с таким низким уровнем духовного образования работать руководителями образовательных учреждений ? Какое воспитание они смогут дать студентам которые обучаются в их заведении. Ведь . как бы кто сейчас не говорил, но учебное заведение учит не только пр...
Читать дальше

Альбина 10 Апреля
Ответить

В Западной Европе раньше штрафовали на 100 евро за то, что женщины закрывали лицо, а сейчас штрафуют на 150 евро за открытое (без мед. маски) лицо... У Аллаха свой юмор)

Наим 11 Апреля
Ответить

Вы шли против хиджаба Аллах сделал так что не можете ходит без маски. А начился все с китая где унизили уйгуров