Судебное разбирательство о праве на ношение хиджаба будет продолжено

Мы уже писали о студентке медицинского колледжа из Омска Алине Наврузовой, которая обратилась в суд, отстаивая свое право на ношение хиджаба в стенах учебного заведения. К сожалению, тогда эту проблему решить не удалось, и за дело взялся казанский адвокат Руслан Нагиев, который постоянно выступает вы защиту прав верующих.

В Кировский районный суд Омска подан новый иск о признании незаконными пунктов внутреннего распорядка и приказов директора колледжа, на основании которых администрация учебного заведения запрещает Наврузовой посещать занятия в хиджабе.

Свой иск Нагиев мотивирует тем, что во внутренних нормах вуза говорится о внешнем виде студентов, который не должен вызывать «эстетического раздражения». Это положение ставит учащихся в зависимость от субъективных взглядов руководства данного медицинского учреждения, которое может трактовать это понятие так, как ему заблогарассудится.

Как указывает адвокат, этот пункт правил внутреннего распорядка нарушает часть 1 статьи 23 Конституции РФ (Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени) и является незаконным вмешательством администрации колледжа в частную жизнь граждан-обучающихся, что с точки зрения закона не допускается без соответствующего решения суда.

Адвокат отмечает, что белый платок, полностью покрывающий голову, в России традиционно носили сестры милосердия и ссылка на «эстетическое раздражение» администрации колледжа является демонстрацией «неуважения к православным и мусульманским традициям, неуважения к традициям учреждения и медицинской школы России, которые зиждутся не только на советском прошлом, но и традициях медицинской и сестринской помощи царской России и мира».

В исковом заявлении также говорится, что «согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Со своей стороны адвокат просит восстановить сроки обжалования решения районного суда, а также признать незаконными пункт правил внутреннего распорядка, на который ссылается администрация колледжа, запрещая ношение платка, и приказ директора с объявлением выговора студентке Наврузовой за его нарушение.

Сама пострадавшая Алина Наврузова считает, что меры, принимаемы против нее «чья-то личная инициатива», так до нее в колледже уже училась девушка в хиджабе и она сама при поступлении в это учебное заведение носила платок. По ее словам, отношение к ней в какой-то момент обострилось.

Девушкая пояснила, что администрация аргументирует свою позицию тем, что у них светское учебное заведение. Однако, как всем известно, светскость – не синоним атеизма и означает, что церковные структуры не участвуют в управлении государством, но при этом никто не поднимает вопрос о лишении верующих их права на отправление обрядов религии и получение образования.

Россия всегда была домом для представителей разных народов и религий, которым Конституция и законы гарантируют сохранение своего культурного и конфессионального своеобразия. Стоит отметить, что ношение хиджаба никак не влияет ни на профессионализм медицинского работника, ни на качество оказываемой им медицинской помощи. Вместе с тем такие инциденты создают ненужное напряжение в обществе и выглядят как фактический запрет на профессию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айдар Амирович Абузяров 09 Апреля
Ответить

Т.е. если руководству колледжа, для снижения его «эстетического раздражения» студенткам потребуется приходить полуголыми, а то и вообще голыми, то им голыми ходить ? Это противоречит, как духовным, традиционным нормам так и светским нормам и конституции РФ. Я бы в таком случае, поставил бы вопрос боле жестко и радикально. А могут ли люди с таким низким уровнем духовного образования работать руководителями образовательных учреждений ? Какое воспитание они смогут дать студентам которые обучаются в их заведении. Ведь . как бы кто сейчас не говорил, но учебное заведение учит не только пр...
Читать дальше

Альбина 10 Апреля
Ответить

В Западной Европе раньше штрафовали на 100 евро за то, что женщины закрывали лицо, а сейчас штрафуют на 150 евро за открытое (без мед. маски) лицо... У Аллаха свой юмор)

Наим 11 Апреля
Ответить

Вы шли против хиджаба Аллах сделал так что не можете ходит без маски. А начился все с китая где унизили уйгуров