Суперфуды: основные сведения

Многие слышали о чудодейственных свойствах ягод годжи, крупы киноа и сока нони. Сторонники правильного питания в настоящее время стараются употреблять эти экзотические продукты на первое и следующее за ним блюдо, а также применять его как отдельный десерт. В чем же состоит их уникальность?

Если давать общую характеристику, то суперфуды представляют собой продукты питания с высокой пищевой ценностью и содержанием полезных веществ, которых нельзя найти больше нигде. Помимо этого, заморские ягоды, крупы и орехи используются в качестве средств, способных уменьшить риск хронических заболеваний и предотвратить развитие многих недугов. Например, существует миф о том, что благодаря употреблению в пищу ягод годжи отдельно представленные монахи доживали до ста двадцати лет.

Необходимо проводить различие между чудодейственными натуральными продуктами и биодобавками, которые искусственно создаются в лабораториях. В отличие от них, суперфуды произрастают в естественных условиях и используются людьми в течение многих столетий. В Украине приобрести суперфуды и полезную органическую еду высочайшего качества можно на сайте organicandnatural.

Один из самых известных видов суперфуда – крупа киноа. В последнее время многие рестораны все чаще включают эту псевдозерновую культуру в свои меню. Она характеризуется чрезвычайно высоким содержанием белка (почти как гречка), не содержит глютена и служит источником по-настоящему значимых и к тому же полезных углеводов. Этот продукт используется в качестве средства для профилактики весьма и весьма различных по сути сердечно-сосудистых болезней и диабета, а также для контролирования аппетита.

Говоря о полезных свойствах суперфудов, нельзя забывать о некоторых их особенностях, из-за которых они не всегда оказывают благотворное влияние на человеческий организм. К числу таких особенностей относятся следующие:
• Отсутствие научно подтвержденных и соответственно доказанных результатов испытаний. Все из отдельно представленных исследований, связанны с прямым анализом эффектов употребления суперфудов, до настоящего момента проводились на животных, поэтому степень их полезности для человеческого организма остается неясной.
• Экзотическое происхождение. Суперфуды попали в западные страны из регионов, население которых питается ими в течение многих столетий, а потому имеет генетическую предрасположенность к усваиванию полезных веществ из них. Но физиологические особенности жителей западных стран могут делать их организм невосприимчивым к полезным свойствам экзотических продуктов.

Необходимо помнить о том, что суперфуды представляют собой лишь пищевую добавку, а не средство для похудения и не замену обычной пище. Не следует употреблять суперфуды совместно с фастфудом и газировкой.