Таджуддин: погибшие в ходе спецоперации на Украине - шахиды

Председатель ЦДУМ России муфтий Талгат Таджуддин опубликовал фетву Меджлиса Совета улемов ЦДУМ России, согласно которой «павшие при участии в боевых действиях в составе Вооруженных сил России, в том числе и в ходе специальной вооруженной операции по защите Донбасса и на Украине» приравнивает к шахидам – праведным мученикам.

Таджуддин отмечает, что защита своей Родины является священным долгом гражданина.

Согласно фетве, шахид, погибший на поле битвы, не омывается и не заворачивается в кафан (саван). Его нужно хоронить в той одежде, в которую он был одет. При возможности, за шахида совершается джаназа намаз. Однако, согласно богословскому заключению, если человек был ранен, после ранения был в сознании и скончался в госпитале, то его должны омывать и хоронить в кафане.

«Такие шахиды омываются, заворачиваются в кафан, и за них совершается джаназа-намаз. Следовательно, военнослужащий мусульманин, умерший в больнице, подлежит омовению (гусль), как остальные умершие мусульмане», – говорится в фетве.

В качестве аргумента Талгат Таджуддин приводит богословское решение от 15 мая 1942 года, которое было сделано во время Великой Отечественной войны с призывом к советским мусульманам защищать Отечество от фашизма.

По словам муфтия, фетва была принята в связи с обращением имамов о правилах обряда похорон мусульман, павших при участии в специальной операции по защите Донбасса и на Украине.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саяр Саярыч 27 Марта
Ответить

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!!!!!!

Altaec 27 Марта
Ответить

Сам пусть там погибнет...

Дорошенко Анатолій 01 Апреля
Ответить

Бред сивого кремлевского мерена. Какою свою родину ...... защищают на чужой земле? Своей фетвой можешь себе ......

Яндекс.Метрика