Талибам вменяют атаки на американские базы, они отрицают причастность

Талибы

Бойцов «Талибана» (организация запрещена в РФ) обвиняют в нападениях на американские базы в Афганистане.

Информацию о предполагаемых атаках распространила газета New York Times, сославшаяся на источники в американских военных кругах.

Издание подчеркивает, что если это обвинение в адрес талибов справедливо, то речь идет о грубом нарушении договоренностей, ранее достигнутых между США и «Талибаном».

По словам источника, свыше десятка ракет были выпущены месяц назад по авиабазе Кэмп-Бастион в южной провинции Гильменд, где расквартированы американские военные. А на днях несколько снарядов упали в районе американской базы Кэмп-Дуайер в той же провинции. Ни в одном из случаев никто не пострадал.

В «Талибане» опровергли причастность своих бойцов к обстрелам. Командующий талибов сообщил о планах провести расследование инцидента.

Собеседник издания же считает, что за обстрелами стоит некая фракция талибов, которая настроена против сделки с США и хочет ее сорвать.

В конце февраля США и «Талибан» подписали в Дохе соглашение о мире, ставшее первым за почти 20 лет противостояния. Документ предусматривает вывод иностранного военного контингента с территории Афганистана за 14 месяцев и старт межафганских переговоров в марте после сделки по обмену пленными. По факту обмен пленными завершился лишь недавно.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий