Талибы сделали ставку на Китай

Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе «Один пояс, один путь»

Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе «Один пояс, один путь»

Теги:


1
03 Сентября (25 Мухаррам)

Находящееся у власти в Афганистане запрещенное в России движение «Талибан» сделала ставку на Китай. Об этом рассказал представитель движения Забиулла Муджахид, его слова передает «Аль-Джазира».

«Китай готов инвестировать в нашу страну», – заявил пресс-секретарь талибов. Муджахид отметил, что талибы рассчитывают на помощь Пекина в восстановлении афганской горнодобывающей промышленности.

Отдельно он выделил медные рудники Афганистана, которые «благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы». Муджахид считает КНР пропуском для Кабула «на все рынки мира».

Сохаил Шахин, другой представитель движения «Талибан», сказал, что член политического бюро движения в Дохе Абдул Салам Ханафи «имел телефонный разговор с Ву Цзянхао, заместителем министра иностранных дел Китайской Народной Республики».

Шахин добавил: «Заместитель министра иностранных дел Китая сказал, что они сохранят свое посольство в Кабуле и что наши отношения будут укрепляться по сравнению с прошлым. Китай также будет продолжать свою работу над усилением своей гуманитарной помощи, особенно для лечения пациентов с Covid-19 ».

Напомним, что в «Талибане» также заявляли о желании включить в процесс восстановления страны Турцию. Талибы подчеркивали, что хотят получить помощь от Анкары в развитии целого ряда сфер: здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Antilizemr 08 Сентября
Ответить

Мм какие лицемерные исламисты) ведь китайцы притесняют ваших братьев мусульман, уничтожают мечети. Или вы вякоть только на Израиль можете))? На Китай духа не хватает?