Таррант вкалывал себе тестостерон перед атакой на мечети Крайстчерча

Б. Таррант
- – —

Власти Новой Зеландии опубликовали почти 800-страничный отчет по теракту в двух мечетях Крайстчерча, случившемуся в марте 2019 года, и выводы отчета снимают со спецслужб страны ответственность за предотвращение атаки.

«Ни единый аспект не мог позволить государственным агентствам предвидеть грядущую террористическую атаку», – говорится в отчете королевской комиссии, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Вместе с тем, в отчете отмечается, что власти Крайстчерча уделяли чрезмерное внимание и ресурсы предотвращению «религиозного насилия» и потеряли из поля зрения угрозу белого супремасизма.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в комментарии к отчету отметила, что новозеландские мусульмане могут чувствовать себя в безопасности.

«Так или иначе, этот почти 800-страничный отчет сводится к одному выводу – новозеландские мусульмане должны чувствовать себя в безопасности».

«Новозеландцы заслуживают системы, которая делает все для их безопасности, и именно выстраиванию такой системы мы привержены».

В отчете также содержались факты из биографии Тарранта – за год до атаки он злоупотреблял стероидами и вводил себе тестостерон в виде инъекций. Кроме того, он тренировался в стрельбе из ружья и получил ранение от неосторожного обращения с оружием, но больница не оповестила об этом полицию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий