Татарским имамам рассказали об истории дальневосточной уммы

На секции «Опыт религиозных и национальных организаций по сохранению и развитию татарского языка»

На секции «Опыт религиозных и национальных организаций по сохранению и развитию татарского языка»

Теги:


0
04 Июня (23 Шавваль)

3 июня в день открытия XI Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» на секции "Опыт религиозных и национальных организаций по сохранению и развитию татарского языка" состоялась официальная презентация книги "Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность" для широкой общественности.

В рамках совместного доклада авторы книги – председатель ДУМ Дальнего Востока

Ахмад Гарифуллин, Фарид Мингалеев и Алексей Старостин

Ахмад Гарифуллин и доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин рассказали о том, как зародилась идея этого издательского проекта, как шёл сбор информации и написание книги, а также об основных результатах, полученных в ходе исследования.

Основная цель проекта заключалась в том, чтобы развеять стереотип, бытующий среди населения о том, что ислам – религия приезжих. В ходе архивных изысканий и полевых исследований удалось найти множество исторических документов и свидетельств о том, что история ислама на дальневосточной земле насчитывает уже несколько веков и что представители народов, традиционно исповедующих ислам, наряду с другими народами России, внесли свою лепту в освоение и развитие Дальнего Востока.

Выступление авторов вызвало большой интерес у религиозных деятелей из разных регионов России. Последующие выступающие отмечали, что подобные издательские проекты, направленные на популяризацию истории российских мусульман, вносят большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества и гармонизацию этноконфессиональных отношений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий