Татарстан согласовал с Москвой обязательность обучения татарскому языку

Статус татарского языка обострил ситуацию в Татарстане

Статус татарского языка обострил ситуацию в Татарстане

Теги:


8
08 Ноября 2017г. (18 Сафар)
Преподавание татарского языка в Татарстане будет осуществляться в обязательном порядке, на его изучение отводится два часа в неделю, заявил президент республики Рустам Минниханов на заседании местного парламента, передает «Интерфакс».

Ранее прокуратура республики заявила о несоответствии федеральному законодательству в методических рекомендациях для школ, которые подготовило республиканское министерство Татарстана. «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», – отметили в прокуратуре.


По словам Минниханова, подготовлен вариант образовательного стандарта, учитывающий нормы как федерального, так и республиканского законодательства. «Он предварительно согласован со специалистами Минобразования», – добавил Минниханов. Глава отметил, что в текущем учебном году не будет уволен «ни один учитель татарского языка».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что разработанный властями вариант учебного плана предусматривает обязательные уроки татарского в начальной и средней школах. В старшей школе изучение языка станет добровольным. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», – добавил Фаттахов.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

1552 10 Ноября 2017г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Альтаир 09 Ноября 2017г.
Ответить

Как бы там не было, отстояли татарский язык. Надеюсь что после выборов ситуация изменится к лучшему. Когда мы учились, 2-3 урока в неделю была татарская литература, 3-4 урока по татарской грамматике. Плюс к этому, все предметы преподавали на татарском языке, кроме русского языка.

Лилия 09 Ноября 2017г.
Ответить

2 часа в неделю унизительно мало для изучения госуд. языка, совсем уж прогнулись власти Татарстана под Путина, вот тебе и сувереный Татарстан, одно название!!!

kamilkkkk 08 Ноября 2017г.
Ответить

Ну чё , молодцы ! Наконец-то лёд тронулся ! Сейчас вот ещё показательно выпороть это пугало гавриленко и , ин ша Аллах , ситуация начнёт меняться .