Татарстан сохранит за собой должность "президента"

На этой неделе была официально назначена дата выборов президента республики Татарстан. Они состоятся в единый день голосования – 13 сентября 2020 года.

«В соответствии с пунктом 16 статьи 75 Конституции Татарстана, частью 1 статьи 104.2 Избирательного кодекса республики выборы Президента Республики Татарстан назначаются Государственным Советом РТ», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте органа.

Известно, что кандидатам будет необходимо собрать 387 подписей муниципальных депутатов.

Свою кандидатуру на пост главы республики уже выдвинул действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. Он представляет партию «Единая Россия» и является безусловным лидером среди возможных претендентов на эту должность.

Его желание продолжить руководить республикой поддержал президент России Владимир Путин. Другие партии своих кандидатов пока не выдвигали. Представители партий, представленных в Госсовете РТ, заявили РБК Татарстан, что определят кандидатов до начала июля. В КПРФ отметили, что пока решают участвовать в выборах или нет.

Напомним, Рустам Минниханов будет выдвигаться на второй пятилетний срок, хотя руководит республикой уже десять лет. Новый президентский срок будет для него формально вторым, так как он участвовал в выборах лишь однажды – в 2015 году. А впервые он возглавил республику после назначения в марте 2010 года, сразу после отставки президента Минтимера Шаймиева.

На сегодняшний день Татарстан – единственный субъект в России, в котором действует пост президента.

До недавнего времени сохранялась интрига, оставит ли Кремль за руководителем Татарстана наименование «президент» или эта должность будет переименована, как во всех других регионах страны.

Однако, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подтвердил изданию «Ъ», что республика сохранит эту должность, и что в сентябре в Татарстане пройдут именно «выборы президента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий