Татары Тюмени вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть историческое здание мечети

Татары Тюмени обратились к адвокату Руслану Нагиеву с просьбой помочь им вернуть историческое здание мечети.  

В сентябре 2020 года в микрорайоне Казарово – бывшей татарской деревне – открылось новое здание школы с татарским этно-культурным компонентом в образовании. Ранее школа находилась в здании бывшей мечети, национализированной в 1920-м году. Администрация учебного заведения передала здание бывшей мечети на баланс администрации Тюмени. 

Сразу после этого местная мусульманская община подала заявку в администрацию на возвращение здание бывшей школы татарской общине и надеялась на положительное решение. Однако, как рассказал ИА IslamNews адвокат Руслан Нагиев, в середине ноября в городской администрации состоялось заседание специальной комиссии и большинством голосов татарам отказали в возврате исторического здания. В поддержку мусульман проголосовали только христианский священник и раввин.

По словам адвоката, у мусульман остался только один способ возврата здания – через суд. «У нас есть официальный отказ и мы можем обжаловать его только через суд. Но самое странное, что нам до сих пор под разными предлогами не выдают решение. А у нас идет срок обжалования. Мы должны получить это решение, мы должны приложить его для подачи в суд. Однако представители администрации под всякими предлогами игнорируют, избегают, перекладывают ответственность друг на друга, и до сих пор само решение получить пока не удалось», – говорит Нагиев.

Адвокат напоминает, что в России существует закон, согласно которому национализированные здания религиозного культа должны быть возвращены верующим.

Сегодня здание бывшей школы-мечети принадлежит муниципалитету Тюмени и пустует с момента переезда школы в новое здание.

За помощью к адвокату Нагиеву обратился имам мечети «Хадича», которая была построена в 2001 году рядом с бывшей мечетью, Арслан хазрат Абдулла. Сегодня она уже не вмещает всех желающих. 

«Историческая мечеть была построена нашими дедами и прадедами, она должна и дальше служить в качестве мечети, ее нельзя использовать по-другому. Это аманат, завещанный нашими дедами», – говорит имам. Мусульмане планируют вернуть мечети ее исторический вид и заново возвести минарет по тем фотографиям, которые у них сохранились.

По словам Руслана Нагиева «все необходимые заключения эксперта, документы из государственно архива Тюменской области и национально архива Башкортостана, которые свидетельствуют о том, что раньше там была мечеть, с указанием даты ее постройки, имена имамов, муэдзинов и даже количества прихожан, были предоставлены в администрацию города. При необходимости будут предоставлены и суду».

Однако, мусульмане пока не могут обратиться в суд из-за бездействия администрации города. «Мы подготовили все документы для подачи в суд, но администрация города игнорирует нашу просьбу о выдаче своего отрицательного решения. Мы обратились уже письменно – требуем выдачи решения. Затягивать с выдачей решения незаконно», – добавил  представитель мусульман.

Первое упоминание о мечети в Казарово датируется 1820-ми годами. В архивных документах указано, что деревянная мечеть была построена бухарцем Таулетбаком Маппаровым «в Юртах Казаровских». Через 60 лет деревянное здание пришло в ветхость, поэтому в 1885 году было решено перестроить мечеть заново. За эту работу взялась жительница села Ембаево Бибичамал Апсалямова. Постройку она вела полностью за свой счет. Не исключено, что финансовое участие в строительстве принимал и известный меценат из Ембаево Нигматулла Кармышаков-Сейдуков.

Новое деревянное здание мечети было возведено на каменном фундаменте. Жители Казарово, которых в 1882 году насчитывалось 75 мужчин и 65 женщин, взяли на себя обязательство содержать имамов, отапливать и ремонтировать новую мечеть.

В 1920-х годах мечеть была перепрофилирована в школу, которая находилась в ней до 2019 года. в 1960-х годах со здания сняли минарет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика