Тайна Армии Махди. О чем умолчал генерал Ивашов

Горы и долины Афганистана

Горы и долины Афганистана

Теги:



0
11 Февраля

В статье «В поисках Яджуджа и Маджуджа. Генерал Ивашов рассказал о секретных архивах КГБ» была поднята тема активности советской разведки в районе, расположенном на стыке Афганистана, Северной Индии и Тибета. Реализуя планы по противодействию Великобритании в 20-30 годах прошлого века, советские разведывательные службы попутно собирали сведения о разного рода необычных явлениях и «чудесах», с которыми агентам НКВД пришлось столкнуться во время осуществления их миссий.  

Ивашов не стал делиться секретами особых сейфов, к которым в свое время имел доступ. Однако, не все оказались такими осторожными: определенные сведения о том, чем занималось НКВД на территориях, принадлежавших Британской империи, все-таки стали достоянием гласности.

Многим мусульманам известен хадис об Армии Махди, которая придет из Хорасана. Одни улемы называют этот хадис слабым, другие – ссылаются на то, что он упоминается в сахихах имама Ахмада и ибн Маджа, другие вовсе отвергают его.

Однако никто во времена средневековья и не предполагал, что в 20-веке часть территории исторического Хорасана станет ареной изощренной борьбы разных государств претендовавших на звание сверх-держав: СССР, нацистской Германии и Британской империи.

Афганистан… Название этой страны, территория которой практически полностью входит в понятие «исторический Хорасан», ассоциируется с бесконечными военными походами: ее пытались завоевать персы и эллины, скифы и парфяне, сасаниды и монголы. Ведь афганская земля больше всего ценна своим стратегическим положением, являясь воротами одновременно и в Индию с ее сказочными богатствами, и в Тибет, манивший европейцев своей мистикой, и в Центральную Азию с выходом на просторы Средне-русской равнины. И со всеми завоевателями местные жители вступали в жестокие схватки, отстаивая право на свободную жизнь.

19 и 20 века на стали исключением. Британская империя по достоинству ценила положение Афганистана и провела три войны с целью овладеть им, но безуспешно. В 20-х годах независимый Афганистан граничил с так называемой «зоной племен», большой своей частью входившей в Северо-Западную пограничную провинцию Британской Индии.

В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, на территории Афганистана шла жестокая борьба советской, нацистской и британской разведок, каждая из которых стремилась реализовать свои планы. Она была направлена на то, чтобы использовать или ограничить боевой потенциал воинственных пуштунов, населявших «зону племен» и враждебно настроенных к британским колониальным властям.

Этот настрой решили использовать нацисты, которые всерьез разрабатывали планы превращения Афганистана и прилегающих к нему Гималаев в плацдарм для боевых действий против Британской империи. После подписания пакта Молотова-Риббентропа отношения между СССР и Германией были достаточно близкими, что позволило нацистам обсуждать детали своих планов на специальных переговорах с советскими официальными представителями. Российский исследователь этой темы Юрий Тихонов  в своей книге «Афганская война Сталина» ссылается на частично рассекреченные архивы ФСБ и зарубежные источники.

Он утверждает, что нацистами был разработан план под кодовым названием «Тибет», в рамках которого предусматривалась засылка «научной» экспедиции из специально подготовленных 200 офицеров и унтер-офицеров СС в северную часть Британской Индии. Разработчик этого плана – гауптштурмфюрер СС Эрнст Шеффер был уверен, что советское правительство разрешит создать в одной из среднеазиатских республик базу для войск СС. Его экспедиция, стартовав с этой базы, должна была доставить для племен Тибета и северных районов «независимой» полосы Британской Индии караваном из 3 тыс вьючных животных крупную партию оружия, включая минометы.

Альтернативный план, автором которого был глава отдела Среднего Востока МИД Германии Вернер фон Хентиг предусматривал еще более тесное сотрудничество с СССР. По этому плану, носившему кодовое название «Аманулла», предусматривалось восстановление на афганском престоле ранее свергнутого короля Амануллы, для чего предполагалось задействовать одну горную дивизию вермахта, которая бы поддержала наступление отряда верных Аманулле войск с территории советского Туркестана на Кабул.

С сентября 1939 года немецкий посол в СССР Шуленбург начал зондировать почву по поводу позиции СССР по реализации подобных планов. 17 ноября он уже обсудил в общих чертах с наркомом иностранных дел СССР Молотовым планы «Аманулла» и «Тибет». В середине декабря представитель германского МИДа П.Клейст обсуждал в Москве с Молотовым детали реализации этих планов. В феврале Клейст вторично побывал в Москве, но так и не получил никаких конкретных обещаний от советских представителей*. 

После этого немцы решили переключиться на самостоятельные операции в зоне племен, где пуштуны под предводительством знаменитого «Факира из Ипи» (Мирзы Али Хана) еще в 1936 году подняли очередное восстание против британских колониалистов. Против 10 тысяч восставших англичане задействовали армию в 50 тысяч человек с авиацией и танками. Однако Факир своими действиями поставил под удар железнодорожное сообщение во всей Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии. Такого до сих пор не случалось в истории британского колониализма в этой стране. Умело ведя маневренную войну, Факир из Ипи каждый раз уходил из-под ударов англичан и сам наносил им чувствительные удары. За кампанию 1938 года ополченцы-лашкары совершили 65 нападений на британские войска и их стратегические объекты. Лашкары не ограничивались только засадами и захватили самый крупный город Северо-Западной пограничной провинции – Банну и целые сутки держали его под контролем.

Взятие Банну, по словам известного английского колониального журналиста Суинсона, «было большим ударом по престижу Великобритании». Англичане в ответ на это применили варварскую тактику «выжженной земли»: не в силах победить восставших военным путем они с самолетов сжигали посевы на полях, принадлежавших племенам, и расстреливали из пулеметов их скот. За это их осудила даже Лига Наций. Однако такими мерами они добились прекращения восстания. Факир из Ипи укрылся в пещере на границе с Афганистаном.

Именно здесь его нашли германские эмиссары из абвера, предложившие начать диверсионную войну в обмен на финансирование и снабжение оружием. Факир не был знаком с хитросплетениями европейской политики, но он понял, что какая-то большая европейская держава хочет использовать его в своей войне с Англией. Он не дал себя вовлечь в планы нацистов и пожертвовать жизнями соплеменников в чужой игре. Англичане, всерьез опасаясь активизации Мирзы Али Хана с началом войны в Европе, пытались подкупить его, чтобы последний прекратил сопротивление. Однако Факир возобновил борьбу с ними в марте 1941 года и не прекращал ее вплоть до объявления независимости Индии в 1947 году.

Таким образом, рушится красивая легенда о том, что своей независимости Индия добилась путем мирного неповиновения колонизаторам и благодаря харизме Ганди, проповедовавшего ненасильственное сопротивление англичанам.

Может быть, сотрудничество СССР и нацистов в "афганском вопросе" и победы Факира из Ипи и есть те тайны, о которых так не хотел говорить известный генерал Ивашов, рассказывая о секретных архивах КГБ? Возможно, их сокрытие и послужило причиной той продолжающейся напряженности в Афганистане, куда, несмотря на все трудности, стремились все сверхдержавы мира, однако так и не получили в подчинение эту непобедимую страну?

*[Центральный архив ФСБ РФ. Дело Р-48558. Л. 84., Л. 239. ; } Glasneck J., Kircheisen I. Turkei und Afghanistan – Brennpunkte der Orientpolitik im Zweiten Weltkrieg. Berlin, 1968. S. 211., Запись беседы Молотова с Шуленбургом от 2. 11. 1940 г. // Архив внешней политики  РФ. Ф. 06. 1939. Оп. 1. П. 1. Д. 4. Л. 7, 47.48; } Hauner M. India in Axis Strategy. Germany, Japan and Indian Nationalists in the Second World War. Stuttgart, 1980. Р. 160.; Архив внешней политики  РФ. Ф. 082. 1940. Оп. 23. П. 95. Д. 5. Л. 139.Все ссылки по книге «Афганская война Сталина»].

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий