Теракты в Ираке выгодны тем, кто не желает вывода американских войск – временный поверенный

Американские войска в Ираке

Американские войска в Ираке

Теги:



0
10 Июля 2009г. (17 Rajab)
Террористические акты, происходящие в последнее время в Ираке, выгодны тем, кто не желает вывода из страны американских войск. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА Новости заявил временный поверенный в делах Ирака в России Джабер Хасун Али Енуз.



"Варварские, террористические, преступные акции, которые происходят в последнее время, направлены на то, чтобы создать впечатление, будто иракские силовые структуры не способны оберегать безопасность и стабильность в Ираке после вывода американских войск из иракских городов и административных центров", – заявил дипломат.



По его словам, вторая цель этих терактов – "разжигание межобщинной борьбы в Ираке, для того чтобы вернуть страну в ситуацию, которая господствовала в 2006 – 2007 годах".



"Считаю, что вывод американских войск из наших городов и административных центров даст нашим силам безопасности большую свободу и больше возможности для того, чтобы реагировать на подобного рода акты и их предотвращать", – сказал Енуз.



"Мы, иракцы, привыкли к тому, что активизация террористических шаек происходит как раз в то время, когда в стране происходят какие-то политические события и процессы. Последние терракты совпадают со сроками вывода американский войск из городов и административных центров Ирака", – отметил временный поверенный Ирака.



Глава иракской дипмиссии привел некоторые цифры, связанные с процессом вывода американских войск, по которым достигнута договоренность с оккупирующей стороной.



"К 30 июня 2009 года американские вооруженные силы передали иракским вооруженным силам во всем Ираке 142 боевые позиции. Из них 86 – позиции господствующего характера, находящиеся в Багдаде. Последним таким объектом является здание Министерства обороны Ирака в иракской столице. Всего же в Ираке американские вооруженные силы занимали 460 позиций. В настоящее время под их контролем находится 320 позиций. Число этих позиций будет постоянно сокращаться, и к 2011 году их количество достигнет нуля.



Численность американских войск в Ираке была сокращена со 160 до 130 тысяч человек. Дальнейшее сокращение американских войск в Ираке будет проводиться постепенно и к концу 2009 года их численность достигнет 120 тысяч человек. К августу 2010 года она сократиться до 50 тысяч", – сообщил Енуз.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий