Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Террористы обрадовались турецкой операции в Сирии

Боевики в Сирии

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) , являющаяся ответвлением  «Джабхат ан-Нусры»*, одобрила планируемую Турцией военную операцию в Сирии против курдских боевиков, сообщает Al Masdar News.

«Мы поддерживаем операцию по освобождению территории к востоку от Евфрата», — заявил лидер ХТШ Абу Мухаммад аль-Джулани.

По его словам, турецкая Рабочая партия Курдистана (РПК), курдский «Демократический союз» (PYD, филиал РПК в Сирии) и его вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG) являются врагами для ХТШ, поскольку те дескать контролируют районы, где проживают сунниты.

14 января президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии и пригрозил "экономически задавить" Турцию в случае, она атакует сирийских курдов. В Анкаре в ответ заявили, что врагами Турции являются террористы РПК, PYD и YPG, но никак не простые курды.

12 декабря президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган накануне сообщил, что турецкая армия скоро начнет "операцию по зачистке территории к востоку от Евфрата от террористов-сепаратистов". По его словам, операция будет способствовать политическому решению кризиса в Сирии. Впоследствии Анкара решила повременить с вторжением. А в Пентагоне планы Турции сочли неприемлемыми и вызывающими озабоченность.

 *Террористическая организация. запрещена в РФ. 




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий