Тяга к расточительству довела мусульманку до инсульта в Киргизии

Переживания и стресс из-за долга перед банком довели жительницу Киргизии до инсульта, который вызвал парализацию половины тела, сообщает Sputnik.

По данным агентства, осенью 2016 года школьный учитель взяла в банке потребительский кредит в размере 250 тысяч сомов (210 тысяч рублей), чтобы организовать торжества (тои) по случаю рождения внука и женитьбы младшего сына. Однако ее надежды покрыть расходы за счет денежных подарков от гостей не оправдались.

"С процентами она должна была выплачивать около 25 тысяч сомов ежемесячно. Почему-то тои не окупились, то есть конвертов было недостаточно, чтобы покрыть расходы. Теперь ей приходится погашать долг из своего кармана. После двух-трех выплат ей стало трудно рассчитываться с банком. Как на зарплату учителя выплачивать в месяц 25 тысяч? И дети, только что создавшие семью, не могут помочь. Из-за расстройства у нее и случился инсульт", — рассказала сестра женщины.

После перенесенного инсульта учитель ничего не может делать собственными силами. Чтобы погасить долг перед банком, сын с невесткой были вынуждены уехать на заработки в Россию и оставить мать у старшего сына.

В этой связи в муфтияте Киргизии вновь призвали верующих отказаться от расточительства, которое считается грехом исламе.  "Проводить торжество не является обязанностью мусульманина. Все нужно делать в зависимости от возможностей", — напомнили в религиозной организации.

По словам финансистов, тои сегодня являются прибыльным видом бизнеса. Примечательно, что парламент Киргизии вот уже несколько раз отклонял законопроекты, призванные покончить с расточительными тоями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Верущий в бога 16 Сентября 2017г.
Ответить

все могут осудить ближнего своего но не каждый может осудить себя,люди разве вы так не поступили бы? той для кыргыза традиция (как бы) и если не делать той то какой ты кыргыз? чем писать плохие отзывы лучше бы спросили как ей помочь. (Будьте добрее! понимайте жизненную ситуацию) p.s. (русский)

Baha 15 Сентября 2017г.
Ответить

Во первых почему в статье фото покрытой женщины. Надо было поставить обычную "светскую" голую женщину. Во вторых по этому Аллах предупредил Не приближайтесь! А не делайте, т е не надо приближаться! Вот результат. Это все банковская система построена на риба-проценты и это является харам.

Кылчык 15 Сентября 2017г.
Ответить
11

Мусульманка, - а влезла в рибу, астагфируЛлах! Разве не боялась, что Аллах накажет? Эти "местные традиции", конечно, вынуждают человека, тем более безграмотного в своём Дине, делать то, чего от него Аллах не требует, и даже, наоборот, запрещает. Свадебное угощение, - это, конечно, Сунна. И щедрость, - Сунна. И женить как можно скорее, - тоже Сунна. Но многократно завышенные "стандарты" угощения, - это уже НЕ Сунна. Пусть богатые угощают весь район, - это для НИХ желательно. Преступать-то Пределы Аллаха НЕЛЬЗЯ. Прими, как испытание. Тем более, что Он никогда не возлагает на душу н...
Читать дальше