Токаев успокоил противников китаизации Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Теги:




0
15 Июля 2019г.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил точку в вопросе продажи республиканских земель иностранцам.

Глава государства подчеркнул, что граждане других стран не смогут купить землю в Казахстане.

«Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет, здесь должна быть полная ясность", – сказал казахстанский лидер в ходе заседания правительства, подчеркнув, что «земля должна принадлежать тем, кто на ней работает».

Заявление Токаева прозвучало на фоне истекающего моратория на поправки в Земельный кодекс, увеличивающих срок аренды земель сельхозназначения иностранцами до 25 лет.

В 2016 году законопроект вызвал мощный общественный резонанс, вылившийся в массовые митинги. Высказывались опасения, что поправки приведут к китаизации Казахстана. Несколькими годами ранее масла в огонь подлил экс-зять первого президента Казахстана Рахат Алиев (скончался в 2015 году), который объявил о якобы принятом руководством республики решении передать казахстанские земли в аренду Китаю. Тогда же президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу заявил о заинтересованности китайской стороны в таком сотрудничестве. Впоследствии в МИД Казахстана и президентской администрации опровергли данную информацию. Точку в этом вопросе поставил нынешний глава республики Касым-Жомарт Токаев, подчеркнувший, что иностранцы не смогут стать хозяевами казахстанской земли.

При этом президент озвучил результаты инвентаризации сельхозземель, заявив, что 16,5 миллиона гектар площадей в республике сегодня неиспользуются. Он также поручил правительству до конца 2020 года провести аудит всех сельхозземель», отметив, что это является условием эффективного развития села.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий