0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Токаев успокоил противников китаизации Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Теги:

0
15 Июля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил точку в вопросе продажи республиканских земель иностранцам.

Глава государства подчеркнул, что граждане других стран не смогут купить землю в Казахстане.

«Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет, здесь должна быть полная ясность", – сказал казахстанский лидер в ходе заседания правительства, подчеркнув, что «земля должна принадлежать тем, кто на ней работает».

Заявление Токаева прозвучало на фоне истекающего моратория на поправки в Земельный кодекс, увеличивающих срок аренды земель сельхозназначения иностранцами до 25 лет.

В 2016 году законопроект вызвал мощный общественный резонанс, вылившийся в массовые митинги. Высказывались опасения, что поправки приведут к китаизации Казахстана. Несколькими годами ранее масла в огонь подлил экс-зять первого президента Казахстана Рахат Алиев (скончался в 2015 году), который объявил о якобы принятом руководством республики решении передать казахстанские земли в аренду Китаю. Тогда же президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу заявил о заинтересованности китайской стороны в таком сотрудничестве. Впоследствии в МИД Казахстана и президентской администрации опровергли данную информацию. Точку в этом вопросе поставил нынешний глава республики Касым-Жомарт Токаев, подчеркнувший, что иностранцы не смогут стать хозяевами казахстанской земли. 

При этом президент озвучил результаты инвентаризации сельхозземель, заявив, что 16,5 миллиона гектар площадей в республике сегодня неиспользуются. Он также поручил правительству до конца 2020 года провести аудит всех сельхозземель», отметив, что это является условием эффективного развития села.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий