Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Топ 20 небезынтересных фактов об Индонезии

Индонезийцы - поразительно приветливый, дружелюбный и жизнерадостный народ

Индонезийцы - поразительно приветливый, дружелюбный и жизнерадостный народ

Теги:

8
11 Октября 2014г.

Индонезия – это не только пляжный отдых на Бали, а еще и море фантастических вещей, о коих и пойдет речь. И да, Бали – это не страна, как привыкли многие думать, а остров в составе Малайского архипелага Республики Индонезия.

Загодя скажу, что этот Топ 20, конечно же, суррогат, очень скудное описание того, что не возможно описать вкратце, потому что Индонезия поразительная во всех смыслах страна. В ней удивляет и восхищает буквально все.

Я решила разбить весь набор удивительных фактов об этой чудесной стране на несколько групп. Читатель обязательно найдет в них нечто, что поразит его воображение, напугает, рассмешит, удивит, заинтересует.

И с разбегу о страшном и красивом. Вулканы. Цунами. Озёра.

1-1

1. В Индонезии около 400 вулканов и 100 из них действующие. Такого нет больше нигде в мире. Причиной тому географическое положение страны. Индонезия является частью Тихоокеанского огненного кольца, это самая сейсмически активная зона на нашей планете.

2. Республика Индонезия находится в зоне тектонической активности, поэтому помимо извержения вулканов круглый год 24/7 существует угроза землетрясений и, как следствие, цунами. 10 лет назад произошло одно из самых смертоносных стихийных бедствий в современной истории. После сильнейшего подводного землетрясения с эпицентром в Индийском океане у берегов острова Суматра случилось цунами, волны которого дошли даже до ЮАР. Пострадавшими числятся 18 стран. По данным различных международных служб погибло до 300 тысяч человек, 170 тысяч из которых жители Индонезии.2-1

3. Но самой страшной и разрушительной была катастрофа 1883 года. Извержение вулкана Кракатау с мая 83-го по февраль 84-го. Пик извержения пришелся на август, сила взрывов в 10000 раз превышала мощность взрыва на Хиросиме. Столб газа и пепла прошел слои тропосферы, стратосферы и достиг мезосферы. Вообразите, 79 километров. Этот бешенный вброс газа в атмосферу повлек за собой череду сильнейших ураганов. Скорость от ударной волны 1000км в час! От ударной волны, что обогнула весь земной шар 11 раз, сорвало крыши домов, двери с петель, выбило все стекла и в радиусе 150км. Высота волн ряда цунами, что последовали за смещением плит и обрушением кратера составляла 30 метров. Эти цунами обошли всю планету. Тонны воды смывали уже разрушенные ударной волной населенные пункты. Долгие часы Индонезия и ближайшие регионы провели в кромешной тьме, небо озарялось только сильнейшими разрядами молний. Тонны пепла, газ и пар заволокли небо. Последующие сутки все это рассеивалось в радиусе 1 млн. квадратных километров. Даже в Европе выпал снежный пепел.

Гул и рев сопровождавшие это извержение можно было услышать даже на Мадагаскаре почти в 5 тысячах км от эпицентра.

Все выжившие вспоминали эти события, как самый что ни на есть армагедон. А вид местности после извержения Кракатау не иначе, как картина пост апокалипсиса.

3-44. Ремиссия. Чудеса или "Зеленое Солнце". Последующие дни после катастрофы выжившие индонезийцы, а также жители на западном берегу Африки, Бразилии и Америки наблюдали поистине редкое явление. Солнечный диск был зеленого цвета из-за скопления частиц пепла в атмосфере Земли. Не знаю насколько красиво зеленое Солнце и насколько это этично любоваться им после катастрофы...

5. Благо не все вулканы смертоносны и порой их извержение, а вернее одно из, может завершится образованием живописнейших озер. Три цветных озера вулкана Келимуту на острове Флорес – сказочная и опасная красота. Такого чуда больше нет нигде на нашей планете. Все три озера находятся на поверхности кратера вулкана. Они разного цвета, но гораздо интереснее то, что даже эти три цвета: голубой, зеленый и черный, постоянно меняются и каждое может кардинально изменить цвет и стать, например, белым, синим, красным. Ученые объясняют это непрекращающимся химическим процессом внутри озер.

 

 

6. И последний раз о вулканах. Есть на Яве вулкан Ижен с красивейшим озером серной кислоты. Но речь все-таки не об озере. Серные озера можно встретить кое-где еще на нашей планете. Речь о фиолетовой лаве в шахте Кава Ижен. Удивительной красоты лава является своего рода освещением, естественным, хотя и очень слабым, для шахтеров вручную добывающих серу на этой шахте. Для желающих попасть на Ижен, а так же другие вулканы Индонезии, следует заранее обзавестись хорошими респираторами. Отравления и обмороки идут рука об руку с восторгами 5-1"ахами" и "охами".6-2

 

 

6-15-25-4

7. Еще одна не безынтересная, хотя и менее красивая картина представляется всем желающим посмотреть на большие грязевые "бульки" в провинции Гробоган, Центральная Ява. Блидуг Куву(Bledug Kuwu) или Грязевой взрыв. В большом и теплом грязевом пруду образуются пузыри с периодичностью 20-30 минут, "взрываются" выбрасывая пары теплой воды и грязи на 20 метров. Это грязевое шоу сопровождается громким хлопком и радостными восклицаниями туристов и местных жителей. Как и везде в Индонезии туристам следует соблюдать приличную дистанцию от эпицентра всех "шоу природы"; их красота и зрелищность имеют высокую степень опасности.7

Настала пора рассказать про эндемиков и вообще про животный мир, что не менее опасен, от чего, признаться, он и привлекателен.

8. Комодо, он же Комодкий варан – самый крупный ящер в мире, обитает в Индонезии. Эндемик, а это значит, что это узкоареальный вид. Если совсем проще, то такой здоровенной и опасной животинки больше нигде нет. Ящер падальщик, силен, ядовит и хитер. Слюна ядовита и вызывает паралич мышц. Часто Комодо кусает жертву, а потом таскается за ней по пятам и ждет когда она издохнет. Это может занять у него пару недель, но зверь по-азиатски терпелив. В засушливые время нападает на людей, чаще на детей в рыбацких деревнях. Запах крови чувствует за 5км, поэтому туристам трекерам и экстремалам с ранами или женщинам в критические дни лучше отказаться от тур походов вовсе, о чем они загодя предупреждаются проводниками. Из-за того, что Комодо не прочь поживится мертвечиной, местные жители накрывают тела погребенных цементными плитами, дабы голодный зверь не сумел откопать и съесть их родственников. Не смотря на свою силу и размер, главным врагом зверя остается человек; ящерица находится под угрозой исчезновения и этот вид занесен в Красную книгу.8-2

9. Еще один здоровенный зверь соседствует с Комодо в Красной книге – Яванский носорог. Их осталось около 40-60 особей. Этот очень редкий вид однороговых носорогов на грани вымирания и увидеть его можно только на западе Явы в национальном парке Уджунг Кулон. В отличии от своих собратьев январский носорог полностью травояден и у него нет естественных врагов, кроме как... Чтобы вы думали? В точку! Человек. Антропогенный фактор, другими словами браконьерство. Рог носорога высоко ценится в китайской медицине. Китайцев много, носорогов на них не напасешься. Старо, как мир – человек самый опасный и жестокий хищник на земле.9

10. Эндемиков в Индонезии много и не только среди зверей, есть еще редкие птицы, рыбы, насекомые и растения, но перечислять всех не представляется возможным. Поэтому с эндемиками пока все, сейчас плавно перейдем к напиткам и еде через рассказ об интересной и милой зверушке, что стала причиной появления самого дорогого и полезного кофе на планете. В Индонезии и соседних с ней странах обитает Мусанг или Малайская пальмовая куница. Это зверек размером с кошку, является не шибко кровожадным хищником, ест насекомых, птичьи яйца, а иногда мелких зверей и птиц. Но прославила его любовь к кофе. Животное лакомится кофейными вишнями, выбирая только самые лучшие и тем самым производит особенный "какашковый" кофе. Не обессудьте, дорогие читатели, литературного слова для этого вида "продукции" пока не нашли. По английски это звучит poop coffee. Первый этап приготовления кофе – это поедание и переваривание зверьками кофейных вишен. Пищеварительная система мусангов расщепляет только мякоть, при этом кофейные зерна остаются целы, но частично меняют свой химический состав за счет ферментации. В кофе попадает цибетин, разновидность мускуса (не редко используемого в парфюмерии) из анальных желез животного, это придает кофе специфический вкус и аромат. Так же из-за влияния желудочного сока количество кофеина в зернах сильно снижается, вкус горечи исчезает. Второй этап выполняют не брезгливые местные жители, что собирают экскременты мусанга и обрабатывают их одним из двух способов. Это может быть промывание зерен с сушкой и последующим обжариваемым, либо обжаривание подсушенных экскрементов до состояния готовности, то есть до полного отделения зерен от кала. Далее кофе фасуют и он находит своего покупателя. Чашечка кофе Копи Лювак в Индонезии обойдется вам в 5$, в Европе от 50$, самостоятельно найти кофейный "пуп" в лесу – бесплатно, но проблематично, так как охотников за драгоценным калом хоть отбавляй.

10-210-1

11. Еще один индонезийский деликатес – это сатэ из бычьих яиц. Простыми словами азиатский маленький шашлычок на бамбуковых шпажках из семенников быков. Это специфическое лакомство популярно именно среди мужчин, так как индонезийцы верят, что правильно приготовленные семенники, такого крупного животного как бык, непременно помогают восстановить и поддержать потенцию. Правда или это, с уверенностью сказать сложно, но тот факт, что Индонезия – страна с быстро растущим населением, заставляет задуматься...

12. Никого не удивлю, сказав, что рис – самый популярный гарнир во всей Азии. Индонезия не исключение. Примечательно то, что ни один ресторан быстрого питания, не обходится без пароварки или мультиварки, в которых готовят несоленый рис на пару "как в больнице". В меню любого индонезийского фастфуда, даже западного образца или аналога, есть неизменный пункт – шар риса на пару. Индонезийцы "подсевшие" на различные нагетсы, бургеры и прочую хрустящую западную недоеду не изменяют своим гастрономическим привычкам и всегда заказывают себе и детям по шарику несоленого пареного риса.

12

 

 

 

 

 

 

 

13. Но не стоит делать выводы, что вся еда в Индонезии на пару, без соли и специй. Все как раз таки с точностью наоборот. Индонезия ставиться своими специями и издавна является королевой специй. Купцы с Аравийского полуострова и Ближнего Востока закупавшие специи с давних времен, называли часть островов Малайского архипелага "джазират аль Малик", то есть острова короля. Название – Молуккские острова закрепилось и поныне, теперь они входят в состав Индонезии и являются основными поставщиками мускатного ореха, гвоздики, перца, ванили, кофе, фруктов, дорогостоящей древесины, фруктов и риса. Молуккские острова, их чуть более 1000, являют собой самую большую плантацию в мире редчайших пород деревьев, мускатные и гвоздичные деревья входят в их число. Индонезия является мировым лидером по импорту мускатного ореха.

14. Помимо специй и пряностей щедрой Индонезии нужно отметить один необыкновенный фрукт, чей запах далеко не так привлекателен, как у остальных фруктов этой страны. Существует по-настоящему вонючий, но при этом вкусный и полезный фрукт под названием Дуриан. Невзрачная на вид здоровенная светло-зеленая шишка с толстой кожей, покрытой конусообразными шипами. Запах этого плода можно почувствовать даже не разрезая; противный, но терпимый, напоминает вонь от тухлых яиц, садового клопа и хвои, хотя хвои меньше всего. Зато на вкус дуриан более чем приятен, напоминает грушу, жирные сливки с нотами лемонграсса и ванили. Правда, это все можно ощутить только если плод зрелый и хороший, если же нет, то вкус дуриана будет похож на овсянный кисель с чесноком и майонезом. Еще такой интересный факт о дуриане, так как его вес может достигать 7кг и он обладает плотной кожурой с шипами, собирают его исключительно в касках! Во всех местах, где растут дуриановые деревья есть таблички предупреждающие о смертельной опасности, так как фрукты чаще всего падают на землю сами с большой высоты, ведь деревья иногда вырастают до 45 метров.14

15. Продолжая перечислять "вкусные" факты, нельзя не отметить, то разнообразие соков и их смесей, что существуют в Индонезии. Много чего с приставкой "не": необычные, непривычные, невероятные, несказанно вкусные. Смеси "32 овоща", алоэ, красная свекла, брокколи, личи, манго, красная гуава, маракуйа, соя, ананас, дыня, шпинат с лаймом и многое другое, что ни запомнить, ни выговорить.

16. Последний факт о съедобном. Нет выпечки вкуснее в мире, чем выпечка в Индонезии. Любителям сдобы, а так же различных видов хлеба, слоеной выпечки с начинками стоит взять билет до Джакарты. Никакие французские круасаны и английские паи не сравнятся с тем гастрономическим чудом, что выпекается в Индонезии. Остается только удивляться, как при такой до безумия вкусной выпечке жители страны не страдают лишним весом. Для себя я отметила тот факт, что индонезийцы питаются поистине так, как велел пророк Мухаммад (сас), то есть четко по здоровому регламенту: треть желудка для еды, треть для воды(жидкости) и треть для воздуха остается пустой.

17. Отнесу я, пожалуй, этот факт о самоконтроле и сдержанности в еде к 17 пункту, потому что индонезийская НЕувлеченность едой приятно удивляет, в то время, как человечество стремительными темпами набирает вес. Сюда же можно добавить интересный факт: порции пищи в ресторанах и закусочных страны значительно меньше, чем, к примеру, на Ближнем Востоке, а работоспособность граждан в разы выше в сравнении с арабами.

Не сказать о здоровье, но упомянуть о еде, сложно. Индонезия – подходящее место, где можно и нужно поправить здоровье посредством не только разнообразных и полезных овощей и фруктов, но и различных приятных и необычных процедур. Самыми популярными являются массаж и иглоукалывание.

18. Массаж в Индонезии, словно рис – это часть культуры. Его не может не быть. Побывать в Индонезии и не сделать массаж – зря съездить в эту сказочную страну. В каждом городе, в каждой провинции есть места, где делают массаж, начиная с шикарных дорогих SPA комплексов, заканчивая крохотными кабинетами и приемом на дому. Безусловным плюсом является то, что мужчина может обратится к массажисту-мужчине, а женщина, к массажистке-женщине, таким образом в Индонезии без труда каждый может получить помощь согласно мусульманскому регламенту разделения полов.

То же самое касается и иглоукалывания. И пускай это не совсем индонезийская традиционная медицина, и попала в Индонезию с китайскими мигрантами, иглоукалывание стало поистине народным средством лечения. Пусть никого не удивит и то, что в Индонезии очень распространена хиджама. Кровопускание не уступает по популярности акупунктуре, просто оно мало известно именно туристам, когда как местные мусульмане практикуют эту Сунну пророка Мухаммада(сас) часто. Итак 18-ым фактом об Индонезии является то, что массаж, иглоукалывание и кровопускание повсеместно практикуют и найти специалистов в этой сфере не составит труда.

Пора подводить итоги. Пускай, это не полный список интересных фактов об Индонезии. Но узнать мало – лучше, чем не знать вовсе.

Финал таков.

19-м и 20-м пунктами в списке стали:

- изумляющая и восторгающая красота островов, ошеломляющая прозрачность водоемов, от которой захватывает дух, многообразие растительного и животного мира, описывать которые, кажется, невозможно;

- поразительно приветливый, дружелюбный и жизнерадостный народ, находится и жить с которым – редкое удовольствие; Индонезийцы способны дать миру урок истинной вежливости, толерантности, сдержанности, гостеприимства и, в конце концов, уроки искренней улыбки и бескорыстия.

Хочется добавить только цитату из Корана и... До встречи в Индонезии.

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, ЧТОБЫ ВЫ ПОЗНАВАЛИ ДРУГ ДРУГА. Ведь самый почетный из вас пред Аллахом — самый богобоязненный». (Сура "Комнаты", аят 13)

 

Автор: Валерия Лало

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
11 Октября 2014г.
Ответить

Интересная статья!

    Umar2014
    11 Октября 2014г.
    Ответить

    интересная статья, про деликатесы, конечно, можно было не писать, а так статья на 4+

Aisha
11 Октября 2014г.
Ответить

В статье автор, скорее всего не имеющий религиозного образования, постарался рассказать о традициях и предпочтениях индонезийцев. А у читателей должна быть своя голова на плечах - не стоит воспринимать все прочитанное как указание к действию. Как говорится "а Васька слушает, да ест")) Впрочем, вполне можно указать в скобках о нежелательности употребления мусульманами вышеописанного блюда)

Aisha
11 Октября 2014г.
Ответить

В кухне тюркских народов широко распространены блюда из конины, которая также считается макрухом. Та же колбаса кызы сегодня продается с этикеткой "халяль". Конечно, если есть возможность употребить в пищу более халяльный продукт, это, на мой взгляд, предпочтительнее. Но и криминала в бычьих яйцах не вижу - кому это нужно, пусть питается. Я, например, не настолько гурман, чтобы вкушать сие лакомство :)
Кстати, статья интересная и познавательная, открыла много нового для себя. Респект автору!

    Зарина
    11 Октября 2014г.
    Ответить

    есть большая разница между макрухом и макрухом тахрим. Макрух тахрим - это нежелательное, максимально приближенное к запретному (антоним понятия ваджиб). Конина по мнению ученых ханафитского мазхаба - макрух танзих, т.е. нежелательное, близкое к дозволенному. А половые органы - макрух тахрим. Разница налицо. Статья интересная, спору нет, но по-моему восхищаться чем-то близким к запретному, о чем идет разговор, и в конце цитировать Коран - это как-то противоречит здравому смыслу.

Зарина
11 Октября 2014г.
Ответить

говорить про "лакомство из бычьих яиц", а в конце процитировать Коран - это ж просто умом тронуться! субханаАллах.

    Расул ★★★
    11 Октября 2014г.
    Ответить
    -7

    Это не конструктивная критика это упрек и сомнения в адекватности автора.

    Яйца животных заколотых по шариату разрешены в пищу. Быки бараны и козлы запросто. По мнению ученых можно, но не желательно, поскольку это якобы "презренный орган".
    Если у кого-то при упоминании слова яица возникают какие-то фантазии, автор-то причем?

      Зарина
      11 Октября 2014г.
      Ответить

      в ханафитском мазхабе употребление в пищу 6 элементов животного, включая упомянутый, относится к макрух тахрим. Кроме того, есть известный хадис о том, что Посланник Аллаха (мир и благословения ему) отрицательно и с отвращением относился к употреблению людьми этих частей. По-моему, для любого здравомыслящего мусульманина понятие макрух тахрим станет препятствием для употребления такого "деликатеса". Зачем делать то, что Посланник Аллаха считал отвратительным?