Традиционный российский муфтий - об Ибн Таймийи

Обложка книги Ибне Тэймия

Обложка книги Ибне Тэймия

Теги:


4
07 Августа 2018г.
В Москве вышла книга выдающего мусульманского деятеля начала ХХ века Ризаетдина бин Фахретдина (Ризаетдина Фахретдина), которая была переведена со старотатарского или тюрки на современный татарский язык. В изданной книге имеется как факсимильный оригинал 1911 года, так и перевод.

Сегодня в качестве эталона традиционности в России приводятся отечественные богословы прошлых веков. Например, известный мусульманский деятель Поволжья и Урала Ризаетдин Фахретдин, который с 1922 по 1936 годы служил в должности официального муфтия, возглавляя Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири.

[caption id="attachment_5607157825" align="alignleft" width="225"] Факсимильный оригинал 1911 года[/caption]

Муфтий Фахретдин был признанным мусульманским ученым-богословом конца ХIХ начала ХХ веков, его перу принадлежат известные богословские и исторические работы, а также многочисленные публикации в периодических изданиях на актуальные темы.

Впервые вниманию читателя предлагается перевод труда Фахретдина, посвященного известному ученому и исламскому деятелю XIV века шейху Ибн Таймийи, как выдающейся личности в истории ислама.

Ибн Таймийа, которого за заслуги перед исламской наукой нарекли "шейх-уль ислам" (шейх ислама), своими трудами и яркой жизнью вдохновлял мусульман на борьбу с застоем, фанатизмом и невежеством, разъедавших умму изнутри. Изданная в 1911 году монография Ризаетдина Фахретдина – свидетельство интереса передовых представителей российского ислама к наследию Ибн Таймийи.

Как у любого ученого, особенно того, кто посвятил себя изучению богословия, у шейха было немало критиков. Однако на фоне колоссального массива богословских трудов как самого Ибн Таймийи, так и вдохновленных его идеями выдающихся улемов, внесших неоценимый вклад в развитие исламских наук, критики шейха ислама выглядят несопоставимо мельче его по масштабам.

Данная книга познакомит читателя не только с шейхом Ибн Таймийей как выдающимся ученым, но и даст представление о ее авторе – нашем незаурядном соотечественнике, религиозном деятеле и мыслителе Ризаетдине Фахретдине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Актив 11 Августа 2018г.
Ответить

Книгу можно купить в книжном в Казани

Саляфит из Баку 08 Августа 2018г.
Ответить

Вне всякого сомнения Ибн Таймийа был выдающимся богословом, ярким представителем ханбалитского мазхаба. Шейха на дух не переносят только рафидиты, джахмиты-мурджииты и другие заблудшие сектанты которые смеют называть себя ахли сунна. Интересно что скажет насчёт этой книжечки Камиль Самигуллин? Оказалось что лучшие татарские алимы были апологетами Ибн Таймии.