Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Традиционный российский муфтий - об Ибн Таймийи

Обложка книги

Обложка книги "Ибне Тэймия"

Теги:

4
07 Августа 2018г.

В Москве вышла книга выдающего мусульманского деятеля начала ХХ века Ризаетдина бин Фахретдина (Ризаетдина Фахретдина), которая была переведена со старотатарского или тюрки на современный татарский язык. В изданной книге имеется как факсимильный оригинал 1911 года, так и перевод.

Сегодня в качестве эталона традиционности в России приводятся отечественные богословы прошлых веков. Например, известный мусульманский деятель Поволжья и Урала Ризаетдин Фахретдин, который с 1922 по 1936 годы служил в должности официального муфтия, возглавляя Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири.

Факсимильный оригинал 1911 года


Муфтий Фахретдин был признанным мусульманским ученым-богословом конца ХIХ начала ХХ веков, его перу принадлежат известные богословские и исторические работы, а также многочисленные публикации в периодических изданиях на актуальные темы.

Впервые вниманию читателя предлагается перевод труда Фахретдина, посвященного известному ученому и исламскому деятелю XIV века шейху Ибн Таймийи, как выдающейся личности в истории ислама.

Ибн Таймийа, которого за заслуги перед исламской наукой нарекли "шейх-уль ислам" (шейх ислама), своими трудами и яркой жизнью вдохновлял мусульман на борьбу с застоем, фанатизмом и невежеством, разъедавших умму изнутри. Изданная в 1911 году монография Ризаетдина Фахретдина - свидетельство интереса передовых представителей российского ислама к наследию Ибн Таймийи.

Как у любого ученого, особенно того, кто посвятил себя изучению богословия, у шейха было немало критиков. Однако на фоне колоссального массива богословских трудов как самого Ибн Таймийи, так и вдохновленных его идеями выдающихся улемов, внесших неоценимый вклад в развитие исламских наук, критики шейха ислама выглядят несопоставимо мельче его по масштабам.

Данная книга познакомит читателя не только с шейхом Ибн Таймийей как выдающимся ученым, но и даст представление о ее авторе - нашем незаурядном соотечественнике, религиозном деятеле и мыслителе Ризаетдине Фахретдине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Актив
11 Августа 2018г.
Ответить

Книгу можно купить в книжном в Казани

Саляфит из Баку
08 Августа 2018г.
Ответить

Вне всякого сомнения Ибн Таймийа был выдающимся богословом, ярким представителем ханбалитского мазхаба. Шейха на дух не переносят только рафидиты, джахмиты-мурджииты и другие заблудшие сектанты которые смеют называть себя ахли сунна. Интересно что скажет насчёт этой книжечки Камиль Самигуллин? Оказалось что лучшие татарские алимы были апологетами Ибн Таймии.

    готлиб израиль
    08 Августа 2018г.
    Ответить

    а что разве в Баку есть уже сунитские мечети ?

      Саляфит из Баку
      08 Августа 2018г.
      Ответить

      Есть. Рядом со станции метро Елмляр Академиясы и в посёлке Гарачухур ( бывшей посёлок Разин). Это самые большие суннитские мечети.