Трудотерапия для Вари Карауловой

Варвара Караулова
Недавно, выступая на саммите СНГ, президент России Владимир Путин заявил, что на стороне запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из стран СНГ. Из них, по данным экспертов, около 2,5 – россияне.

Однако есть и такая категория, как несостоявшиеся игиловцы. Это те, кто либо прозрел по дороге, либо не добрался до "халифата" по объективным обстоятельствам. Наиболее ярким представителем несостоявшихся стала Варвара Караулова, которая оказалась чуть ли не единственной, кому удалось избежать уголовной ответственности.

Другим, даже несмотря на последующее чистосердечное раскаяние, повезло меньше. Так, задержанный вместе с Карауловой при попытке пересечения границы в Турции Муслим Ахмаев оказался на скамье подсудимых в чеченском Урус-Мартане.

Фигурантом уголовного дела стал еще один завербованный – ставропольчанин Мавлуд Керимов, которому также было не суждено пересечь сирийскую границу.

Пока другие несостоявшиеся игиловцы осваиваются в СИЗО Варвара Караулова проходит курс реабилитации. И здесь весьма полезной оказалась бы реабилитирующая трудотерапия, направленная на просвещение тех же неофитов. Ведь примером чудесного прозрения и последующего раскаяния можно считать лишь тех, кто действительно сожалеет о совершенной ошибке, помогая другим не стать на скользкий путь.

Скажу больше, подвижничество в работе с молодежью и есть главный показатель искреннего раскаяния. Благо, сегодня для этого есть множество возможностей, начиная от СМИ и заканчивая собственной страничкой в соцсетях.

У товарищей Карауловой по несчастью такой возможности сейчас нет, поскольку в данный момент они находятся за решеткой. Те же, кто после путешествия в ИГИЛ остался на свободе, фактически получили огромную привилегию, которой в любой момент можно лишиться, взявшись за старое.

_______________
Расул Тавдиряков,
председатель мусульманского молодежного движения "Восьмое поколение"

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 23 Октября 2015г.
Ответить

В.Карауловой "повезло" не из-за чего то, а именно из-за того, что она впервую очередь является еврейкой, а во вторую дочерью сотруюдника спецслужб. Если бы не эти два фактора, то она бы сейчас мотала срок в тюрьме.