Туалеты в мечетях побудили изгоя общества принять ислам

М. Раис

Основатель платформы «Далит с камерой» (Dalit Camera), дающей возможность представителям индийской касты неприкасаемых доносить свои голоса до мирового сообщества, поведал о том, как осознанно отказался от индуизма и принял ислам.

Равичандран Батхран стал Мухаммадом Раисом 30 января 2020 года – в этот день активист сообщества далитов произнес шахаду и стал мусульманином.

«За годы изучения я обнаружил, что ислам – единственная религия в Индии, способная положить конец кастовой системе», – говорит Раис, цитирует IslamNews со ссылкой на The Print.

«Я принял ислам и похоронил свою индуистскую идентичность как Равичандран Батхран. Я не упоминаю свое индуистское имя, потому что, если вы копнете поглубже, то обнаружите у каждого индуистского имени кастовый подтекст. Я не хотел, чтобы новоиспеченный Раис Мухаммад нес с собой старый багаж».

По словам Раиса, его семья испытала на себе все «прелести» бытия далитами, изгоями общества – мать работала уборщицей, а отец – санитарным работником (по очистке выгребных ям, канализаций и туалетов).

В Индии только далиты занимаются такого рода трудом, тогда как лица высших каст никогда не станут чистить туалет в своем доме. В сельской местности даже в состоятельных домах туалет находится снаружи – на тот случай, если придется вызывать неприкасаемого, ведь его нельзя будет пустить в дом.

«В мечетях же санузел находится в здании, и он не считается порочным местом. Именно за это в первую очередь я и полюбил мечети».

«Я не нашел никакой причины, по которой далиты должны продолжать нести на своих плечах индуизм», – подытожил Мухаммад Раис.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нина 08 Февраля
Ответить

Религии придумали люди . а Бог он один на всех .

Рус 18 Февраля
Ответить

в исламе туалеты считаются грязным местом, просто их содержат в чистоте

Абдусалом 01 Марта
Ответить

Свят Аллах который направляет своих рабов прямым путём