Турция и Иран разошлись во взглядах по поводу наезда палестинца на израильских силовиков

- – —
Турция на уровне премьер-министра осудила действия палестинца, наехавшего на толпу израильских военнослужащих в Иерусалиме.

Инцидент произошел 8 января днем около площадки Армон ха-Нацив. Под колесами грузовика, которым управлял палестинец, погибли четверо силовиков, еще более десятка получили ранения. Водитель был убит на месте. Ответственность за произошедшее взяло на себя палестинское движение "Народный фронт".

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никак официально не прокомментировал инцидент, это сделал премьер-министр страны Бинали Йылдырым, который выразил соболезнования жертвам нападения.

Куда более эмоциональным стало заявление вице-премьера Мехмета Шимшека в Твиттере, который назвал случившееся в Иерусалиме "презренным актом террора".

Палестинская диаспора в Турции осудила турецкого премьера и его заместителя, подчеркнув, что "сопротивление – это не терроризм" и что "операция" была совершена на оккупированной территории и направлена против солдат. Активисты считают, что Израиль пытается связать случившееся с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) с целью дискредитировать палестинское сопротивление.

В Иране, напротив, действия палестинца поддержали, назвав произошедшее "качественной операцией".










Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий