Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция объяснила суть отношений с Россией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Теги:

0
28 Августа 2018г.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения Анкары с Москвой не являются альтернативой ее отношениям со странами Запада.

Он подчеркнул, что Турция проводит сбалансированную политику и не станет принимать участие в "несправедливых санкциях, которые одна страна накладывает на другую".

Министр также затронул тему поставки в Турцию российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

"Системы ПРО мы изначально хотели получить от союзников, прежде всего, от США. Они нам их не продали или не захотели продать. Но мы нуждаемся в этих системах, сейчас нам нужно удовлетворить срочную потребность в них… С-400 – это не наше предпочтение, это вынужденная необходимость", — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в ходе визита в Литву, которую транслировал телеканал NTV.

По словам министра, Вашингтон не может гарантировать поставки ЗРК Patriot Турции, напомнив об угрозах из Вашингтона заморозить поставку истребителей-бомбардировщиков пятого поколении F-35. "По проекту F-35 мы партнеры, но если они будут действовать, как в ковбойском фильме, по принципу "делаю, что хочу", то мы будем отвечать", — подчеркнул Чавушоглу.

На днях США заявили о готовности ввести санкции против любой страны, которая решит закупить российские системы С-400.

В декабре прошлого года Турция и Россия договорились о поставках С-400. Анкара купит за 2,5 миллиарда долларов две батареи этих комплексов, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства С-400 в Турции. США и НАТО выступили с резкой критикой в отношении Анкары из-за этой сделки. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл предупредил, что покупка С-400 может негативно сказаться на поставке в Турцию F-35. Позже американские сенаторы приняли законопроект, запрещающий поставлять Анкаре эти истребители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий