Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция активно реставрирует мечети в других странах

Мечеть Кетшава

Мечеть Кетшава

Теги:

0
02 Октября

Защита культурного и духовного наследия Османской империи с ее многовековой историей является главным заданием для турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA).

Результат деятельности агентства говорит сам за себя – в течение 5 лет отреставрировано более 50-ти мечетей в разных странах мира. Кроме этого, сделаны капитальные ремонты и реставрации более 10 религиозных и культурных комплексов. Специалистами проведена огромная работа по сохранению для будущих поколений памятников архитектуры, которыми, безусловно, являются старинные мечети.

Деятельность TİKA охватывает балканские и североафриканские страны, входившие в состав Османского государства. Разрабатываются и реализуются проекты, целью которых является защита огромного исторического и культурного наследия бывшей империи. Ведется активная работа по восстановлению мостов, рынков, образовательных учреждений и мечетей.

Ярким примером реализации программы по сохранению наследия Османской империи является полностью восстановленная мечеть Кетшава, которая находится в историческом районе Алжира – Касбе. Мечеть Кетшава была построена в 1520 году и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Венгрии в прошлом году завершились реставрационные работы мавзолея «Гюль-Баба-Тюрбе», где похоронен знаменитый дервиш Гюль-Баба.

На церемонии открытия мавзолея, которая состоялась в 2018 году, присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Также по линии TİKA восстанавливаются культурные объекты в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Например, в столице Таиланда Бангкоке в 2015 году во время реставрации мечети Bang Uthit на входе был установлен герб Османского государства, когда-то присланный султаном Абдульхамидом II, который символизирует крепкие братские узы между мусульманами Турции и Таиланда.

Со времени создания TİKA по всему миру реализовано более 140 проектов по защите исторического и культурного наследия исламской цивилизации.   

По материалу "Анадолу"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий