Турция пообещала прекратить операцию в Сирии при одном условии

Президент Турции

Президент Турции

Теги:



0
18 Октября 2019г.

Турецкие власти обязались полностью свернуть военную операцию на северо-востоке Сирии после ухода курдских формирований в безопасную зону.

Как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавошоглу, на уход с прилегающей к Турции территории у курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) есть пять суток. В этот период турецкие военные не будут вести огонь по противнику.

Такая договоренность была достигнута накануне по итогам переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса в Анкаре.

Тогда же Пенс пообещал снять санкции с Турции после после полного сворачивания операции в САР.

Параллельно с этим в Турции рассматривают различные варианты ответа на американские санкции. Так, в парламенте республики предложили обязать США сократить численность военнослужащих на авиабазе «Инджирлик» в Турции.

При этом в России активно ведется подготовка к визиту Эрдогана, который посетит Сочи 22 октября для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Основной темой встречи станет сирийское урегулирование.

15 октября Вашингтон ввел ограничительные меры против турецких министерств обороны и энергетики и ряда высокопоставленных чиновников. Также Трамп объявил о планах увеличить пошлины на турецкую сталь до 50 процентов, отметив, что эти санкции являются только началом, если Турция не остановит операцию в САР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий